Наблюдатели на одном из избирательных участков в ходе голосования на выборах президента Южной Осетии. Цхинвал, 13 ноября 2011 года. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла".

14 ноября 2011, 02:50

Иностранные наблюдатели удовлетворены ходом голосования в Южной Осетии

Международные наблюдатели, посетившие вчера, 13 ноября, избирательные участки по выборам президента Южной Осетии, называют ход голосования в республике слаженным процессом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента и референдум о статусе русского языка в Южной Осетии уже признаны состоявшимися, поскольку проголосовали более 50% избирателей. Согласно предварительным итогам ЦИК, в Цхинвале на первом месте идет Алла Джиоева, на втором -Анатолий Бибилов, на третьем - Вадим Цховребов.

Таким же образом разделились предпочтения жителей Знаурского района. В Ленингорском районе, после подсчета данных на пяти из 18 участков, пока лидирует Бибилов. Он же является лидером и в Цхинвальском районе. На участках в Москве и Сухуме Джиоева и Бибилов набрали равное количество голосов. При этом в Абхазии с перевесом в два голоса в лидеры вышел Георгий Кабисов.

Аналогичными сведениями располагают и иностранные наблюдатели. "В Цхинвале в результате предварительных результатов определились два лидера - это Алла Джиоева и Анатолий Бибилов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель из Приднестровья. - Такая ситуация наблюдается практически на всех участках, как мне сообщают коллеги".

Говоря об организации голосования, источник отметил, что на многих участках у наблюдателей отсутствовали бейджики. Однако серьезных нареканий к югоосетинским выборам у иностранных наблюдателей нет.

"Мы видели, как люди шли вниз с гор, мы не зафиксировали ни одной серьезной проблемы. Были технические проблемы с обменом паспортов, но это потом решилось, - говорит международный наблюдатель из Израиля. - Выборы состоялись по всем международным правилам волеизъявления. То, как здесь относятся к процессу выборов и правления, во многом может быть примером некоторым соседним странам"

"Мы увидели прозрачность выборов, - заявил в свою очередь в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Оливье де Крог из Франции. - Мы общались с людьми, и мы стали свидетелями того, как в мирной спокойной обстановке люди шли к своим участкам. Мы увидели состояние дорог, по которым ехали, и мы видели, как много здесь надо еще сделать. Надеемся, что новый президент сделает все это".

Между тем, кандидаты в президенты Южной Осетии и их представители в течение всего дня заявляли о сверхвысокой явке. В частности, представители Алана Котаева называли цифру более 16 тысяч проголосовавших (свыше 50% всех избирателей). Представители Анатолия Бибилова говорили даже о 70% избирателей, пришедших на участки. А кандидат в президенты Южной Осетии Алан Плиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на одном из избирательных участков, которые он посетил, так и не успели проголосовать свыше 600 избирателей, многие из которых провели в очереди по полчаса-часу.

Также в штабах были озвучены варианты предварительных итогов голосования. По информации Алана Плиева, по состоянию на 21.00, в городе Квайсе по числу поданных голосов лидировала Алла Джиоева, на втором месте находился Анатолий Бибилов.

Представители штаба Бибилова заявили, что их кандидат, по данным с четырех участков (трех – в Ленингорском районе и одном – в Джавском районе), лидировал, набирая 46%, что, по их словам, совпадало с результатами exit-poll.

Что же касается нарушений, то, согласно заявлению кандидатов и представителей их штабов, они имели место. Так, представитель штаба Владимира Келехсаева заявляет о наличии фактов подкупа избирателей, незаконной агитации и массового недопуска наблюдателей на участки в Ленингорском районе.

Представители Алана Котаева, в свою очередь, акцентировали внимание на ситуации в этом же районе, указав на массовое задержание на границе с Грузией осетин, ехавших голосовать, а также на большое количество испорченных бюллетеней.

Представитель штаба Анатолия Бибилова рассказал, что несколько раз было отмечено появление на избирательных участках лиц с паспортами, выданными в день голосования. "Но поскольку 13 ноября – выходной день, они не могли получить эти документы, - отметил он. - Впрочем, эти нарушения носили локальный характер и не оказали заметного влияния на итоги голосования".

В то же время кандидат Алан Плиев заметил, что сейчас производится систематизация информации о нарушениях и, возможно, в дальнейшем она будет объединена с данными других кандидатов.

А кандидат Сослан Тедеты, в свою очередь, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что намерен участвовать в объединении выявленных нарушений только при отсутствии нужных ему итогов голосования. "Если не будет таких результатов, которые меня не устраивают, то ничего суммировать не буду", - сказал он.

В воскресенье, 13 ноября, в Южной Осетии проходило голосование по выборам президента республики, а также референдум о придании русскому языку статуса государственного. В списке кандидатов на пост президента - 11 человек. Выборы были связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

Отметим также, что Грузию, которая считает Южную Осетию своей территорией, оккупированной РФ, не интересует расклад политических сил на президентских выборах в Южной Осетии, поскольку она вообще не признает их легитимность. Генсек НАТО ранее также заявил, что возглавляемая им организация не намерена признавать президентские выборы в Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 19:23

  • Врачи в Чечне оказались перед этическим выбором после истории с Дагаевым

    Заключение о врачебной ошибке может делаться только по итогам экспертного изучения ситуации комиссией, указали специалисты в области здравоохранения, комментируя сведения о расправе с хирургом Дагаевым в Чечне после смерти пациентки. Инцидент с Дагаевым стал показателем атмосферы в регионе, где врачам теперь рискованно браться за сложные операции, констатировали правозащитники.

21 октября 2020, 18:54

21 октября 2020, 18:39

21 октября 2020, 18:03

21 октября 2020, 17:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей