30 сентября 2011, 19:38

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Кочиев объявил голодовку

Зарегистрированный кандидат в президенты Южной Осетии Алан Кочиев, находящийся под стражей, объявил голодовку. Об этом известила  правозащитница Инара Габараева.

Объясняя причины голодовки преподавателя детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Кочиева, Габараева сказала, что "он объявил голодовку в знак протеста против того, что президент Южной Осетии нарушает Конституцию, ограничивая свободу Кочиева и избирательные права".

Напомним, что Кочиев был зарегистрирован 23 сентября в качестве кандидата в президенты республики. В настоящий момент он находится под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении побоев депутату парламента Александру Плиеву.

Как рассказала Инара Габараева, они направили письмо в ЦИК республики с тем, чтобы избирательная комиссия выступила с ходатайством перед прокуратурой об изменении меры пресечения в отношении Алана Кочиева. По закону человек, находящийся под следствием, не может быть ограничен в праве быть избранным на руководящую должность. Однако, по ее словам, прокуратура их проигнорировала. В настоящее время инициативная группа Кочиева выдвигает требования о его немедленном освобождении.

"Мы требуем немедленного освобождения зарегистрированного кандидата и требуем допустить тех оппозиционных кандидатов, которые не нарушают законодательные нормы", - сказала Габараева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Позиция властей Южной Осетии и ЦИК по этому вопросу пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается. Окончательный срок регистрации кандидатов в президенты – 9 октября. По состоянию на 30 сентября в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 22:18

18 июля 2019, 22:11

  • Число задержанных в Иджеване достигло 22

    Полицейские оттеснили протестующих, которые попытались перекрыть дорогу в Тавушской области Армении. Число задержанных выросло до 22, разыскиваются еще 14 активистов, сообщили в полиции.

18 июля 2019, 21:40

  • Суд в Махачкале оставил депутата Раджабова под арестом

    За Фикрета Раджабова, арестованного по делу о преступном сообществе и аферах с земельными участками, поручились депутаты парламента Дагестана. Суд отказался выпустить депутата из СИЗО и продлил срок его ареста до середины ноября.

18 июля 2019, 20:52

18 июля 2019, 20:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки