27 сентября 2011, 03:10

В Адыгее проходит проект - аналог «Фабрики звезд»

С июня по октябрь в Адыгее проходит третий республиканский творческий проект по поддержке талантливой молодёжи «Зажги свою звезду». Его организовали комитет Адыгеи по делам молодежи и "Союз молодежи Майкопского района" по аналогии с известным телевизионным проектом «Фабрика звезд».

"В этом году конкурс получился межнациональным, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Союза молодежи Майкопского района" Светлана Панчишко. – Проект охватил ребят в возрасте 13 - 20 лет из 5 районов республики и Майкопа. Отбирали только вокалистов".

Участники сначала прошли отборочный тур, потом 15 финалистов 10 дней жили в «звездном доме» на турбазе «Лань» в поселке Каменномостский, где рядом с профессиональными преподавателями учились вокалу, хореографии, театральному, сценическому мастерству.

"Ребята в основном пришли более или менее подготовленные, до этого они уже знали, что такое сцена, поэтому работать над интонациями и вокалом особо не пришлось, - отметила педагог по вокалу школы искусств № 1 г. Майкопа Людмила Михайлова. – Нашей задачей было направить их в нужное русло. У участников были отдельные вокальные номера, мы же должны были создать образ, картинку - подключить танец, движения".

"Работать с участниками было несложно, - добавила педагог той же школы Юлия Никонова. - Они быстро сплотились. Более опытные помогали молодым участникам. Все ребята разные, но они хорошо контактировали друг с другом. А мы смогли уловить суть каждого, особенности темперамента и характера, и подобрать нужную песню, позволяющую раскрыть эти качества".

Так, например, 14-летней участнице проекта из аула Кошехабля Дарине Бижевой подошла песня из цикла «Цыганский романс» - «Птица». Не прошло и трех дней после знакомства Дарины с этой песней, как она отправилась с ней на V международный музыкальный фестиваль-конкурс «Донская волна» представлять Адыгею. Члены жюри высоко оценили номер девушки. Дарина стала лауреатом 1-й степени.

"В таком творческом проекте я участвую впервые, - рассказала девочка. – Пела и раньше, выступала на разных конкурсах в Ставрополе, Нальчике, занимала призовые места, но этот проект подарил мне большой опыт, много новой полезной информации, знакомства, дружбу. Все его участники достойны победы, все голоса очень сильные".

С 10 сентября ребята гастролируют по всем муниципалитетам республики с отчетными концертами. Концерты "фабрикантов" уже прошли в Майкопском и Тахтамукайском районах.

"Среди номеров есть ансамблевые, сольные, дуэтные, - пояснили участники проекта. - Одни поют на адыгейском языке, другие на русском. А, например, песню «История любви» поют русский мальчик и адыгейская девочка".

Проект сплотил участников, которые вместе жили, общались, сочиняли песни и подбирали музыку.

"Сначала я переживала, что ребята разные, не смогут подружиться, но они стали единой командой, - говорит Светлана Панчишко. - Это еще раз доказывает, что у детей и молодежи нет национальностей. Они едины в творчестве, любовь у них одна. Это чувство коллективизма и есть самое главное по итогам проекта. Я считаю, что наша «Фабрика звезд» удалась".

У участников проекта в этом году впервые появилась своя финальная песня. Сочинила ее педагог по вокалу Елена Фоменко. Песня, по ее словам, очень полюбилась ребятам и стала их гимном.

"Такой творческий проект очень нужен нашей молодежи, да и нам, ведь участники и нас тоже кое-чему научили, - отметила Елена Фоменко. – Надеюсь, в дальнейшем мы будем сотрудничать с ребятами, некоторые из них уже собираются поступать в нашу школу искусств".

Завершится проект в конце октября. Его участники получат сертификаты, подтверждающие, что они прошли школу творческого мастерства.

Автор: Олег Чалый ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • 1 Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

09 июля 2020, 21:22

09 июля 2020, 20:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей