08 сентября 2011, 14:50

В Адыгее ансамбль народной песни "Исламей" репетирует оперу о судьбе адыгов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей" совместно с симфоническим оркестром, а также артистами театров республики приступили к репетициям оперы художественного руководителя и генерального директора ансамбля Аслана Нехая "Раскаты далекого грома" по мотивам романа Исхака Машбаша "Бзиюкская битва".

"В республике опера ставится впервые и будет подарком к 20-летию образования Адыгеи. Точной даты премьеры пока нет, но в дни празднования юбилея республики зрителю обязательно будет представлен музыкальный отрывок из "Раскатов далекого грома", – сообщила заместитель министра культуры Адыгеи Нафиса Васильева.

В работе над оперой также задействованы ансамбль танца "Нальмэс", камерный музыкальный театр им. А.Ханаху, Национальный театр Адыгеи, Государственная филармония республики. Кроме этого, планируется привлечь ведущих солистов Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии, Москвы, Краснодара.

Сейчас артисты изучают партии, а в сентябре начнутся сводные репетиции. Уже переданы готовые фонограммы для изучения симфоническому оркестру, солистам и хорам.

Опера "Раскаты далекого грома" была создана Асланом Нехаем еще во времена учебы в Тбилисской консерватории, либретто написал грузинский драматург Т.Абашидзе. Приступая к написанию оперы, Аслан Нехай поставил себе цель – создать для своего народа исторический памятник. Фрагменты оперы уже звучали и на Северном Кавказе, и в Москве, но без поддержки государства постановка столь масштабного эпического произведения была невозможна.

"Сюжет трехактной оперы повествует о трагической судьбе адыгов в период Кавказской войны XIX века. Постановка ждала своего часа с 1983 года. В нее я вложил не меньше труда, чем в создание ансамбля "Исламей". Такое масштабное эпическое произведение имеет большое значение для адыгского народа", - рассказал Нехай, слова которого приводит "АиФ-Адыгея".

В этом году правительство Адыгеи выделило 1,5 млн рублей на постановку оперы. Партии звучат на русском языке, но, по словам Аслана Нехая, в будущем возможен перевод либретто и постановка оперы на адыгейском языке, передает портал "Юга.ру".

Справка. В Кавказской войне (1817—1864) - за присоединение к Российской империи горных районов Северного Кавказа - адыгские племена (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги) потеряли 90 процентов территории и 95 процентов своего населения. Часть адыгов была физически уничтожена, а другая депортирована в Османскую империю. Оттуда изгнанники постепенно расселились по всему миру - в страны Азии, Африки, Европы и Америки. В настоящее время за пределами исторической родины, по разным данным, проживает от двух до четырех миллионов черкесов. Царская Россия потеряла в этой войне около миллиона солдат. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 21:47

30 мая 2024, 21:08

30 мая 2024, 20:11

  • Онкобольные потребовали от властей Грузии лекарств

    Лекарства, необходимые для лечения онкологии, невозможно получить месяцами, а государственное финансирование покрывает лишь часть расходов пациентов, заявили участники протеста у парламента Грузии и потребовали от властей решить проблему с лекарствами.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей