29 августа 2011, 12:20

Разыскиваемый в СКФО предполагаемый смертник пропал в Чечне 9 августа, утверждают его родные

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Разыскиваемый правоохранительными органами Северной Осетии уроженец Чечни Хасан Арсаханов, как говорят его родственники, с 9 августа текущего года считается пропавшим без вести. Ранее в правоохранительных органах Чечни утверждали, что человек с такой фамилией по базе данных действующих в республике участников вооруженного подполья не проходит и что под такой фамилией может скрываться другой человек.

Напомним, что 17 августа Антитеррористическая комиссия Северной Осетии сообщила о террористической опасности для жителей республики в дни траура, посвященного теракту 1 сентября 2004 года в Беслане. Тогда же правоохранительные органы РСО-А объявили в розыск пятерых предполагаемых террористов-смертников, по оперативным данным, планирующих совершить крупномасштабный теракт на территории этой республики с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля.

Четверо из этого списка – жители Чечни: Альберт Осупов, Заурбек Айсумов, Разамбек Шахмурзаев и Хасан Арсаханов. Трое первых были убиты в Ленинском районе чеченской столицы в ночь на 18 августа в ходе спецоперации под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова, а Арсаханов с 9 августа этого года считается пропавшим без вести.

"23-летний Хасан Арсаханов, проживавший в населенном пункте Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района, с 9 августа 2011 года считается пропавшим без вести. Он работал на частных стройках, а в день своего исчезновения клал плитку одному из односельчан", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций Чечни.

По его словам, родные Арсаханова утверждают, что в 13 часов 9 августа Хасан пришел домой, чтобы совершить обеденный намаз, а затем ему на мобильный телефон позвонил неизвестный. После этого Арсаханов ушел, сказав домашним, что поедет в село Кулары Грозненского района, где ему якобы предложили какую-то работу. "Ближе к вечеру он позвонил домой и сообщил, что вернется домой через полчаса. Не дождавшись его возвращения, отец Хасана позвонил на его мобильный, но телефон не отвечал, а затем и вовсе был отключен", - говорит правозащитник.

12 августа, продолжает собеседник, к Арсахановым приехали сотрудники местного РОВД, которые опросили близких и приняли заявление об исчезновении Хасана. "С тех пор о судьбе Хасана Арсаханова ничего известно не было, но вот теперь появилась информация, что он объявлен в розыск МВД Северной Осетии по обвинению в подготовке террористического акта, причем в качестве смертника. Хасан Арсаханов женат и воспитывал двух малолетних детей", - добавил он.

Два года назад, уточняет правозащитник, Хасана Арсаханова похитили сотрудники неустановленных силовых структур в Грозном, а позднее приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Из заключения он освободился осенью прошлого года.

Представитель МВД Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Арсаханов действительно был осужден за участие в вооруженном подполье, и в октябре минувшего года вышел на свободу после отбытия срока наказания: "После освобождения из заключения Хасан Арсаханов работал на стройках, и какой-либо оперативной информации о том, что он вновь связался с бандподпольем, не было. Как правило, многие бывшие участники бандформирований отходят от участия в НВФ после того, как обзаводятся семьей и, тем более, у них появляются дети. Такая тенденция отмечается не только у нас, а практически повсеместно".

Он сомневается, что Хасан Арсаханов может стать террористом-смертником. "Обычно на такое идут молодые люди, не имеющие собственной семьи, парни из неблагополучных семей и довольно малообразованные, которые легко поддаются идеологической обработке. Я не исключаю, что Арсаханов вновь мог примкнуть к бандподполью, но вот в том, что он готовится стать террористом-смертником, сильно сомневаюсь", – отметил силовик.

Добавим, что местные жители утверждают, что убитые в ночь на 18 августа в Грозном предполагаемые боевики даже не успели оказать серьезного сопротивления. Силовики забросали квартиру, в которой они находились, гранатами. Тела Альберта Осупова, Заурбека Айсумова и Разамбека Шахмурзаева не выданы родственникам для захоронения. Ранее в МВД Чечни заявляли, что убитые в чеченской столице боевики были направлены в Грозный полевым командиром Муслимом Гакаевым с целью проведения диверсионно-террористических акций.

По словам руководителя одной из действующих в Чечне правозащитных организаций, убитый в Грозном Альберт Осупов был похищен за восемь-девять дней до этого силовиками, а его гибель является бессудной казнью, инсценированной под спецоперацию. Родители Альберта Осупова обратились в правозащитный центр «Мемориал» с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом, если подтвердится информация о том, что их 26-летний сын ушел к боевикам. Однако в МВД Чечни ответили, что заявления правозащитников и граждан о похищении и бессудной казни Альберта Осупова и угрозах его родителям не соответствуют действительности.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей