Портативные видеокамеры Kodak PlaySport Zx3. Фото: store.kodak.com

22 августа 2011, 17:41

Говорит и показывает Кавказ: пришли свой видеоролик о Кавказе - выиграй видеокамеру!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Кавказский узел" начинает IX конкурс видеоработ под общим названием "От гражданской журналистики – к гражданскому действию". К участию в конкурсе приглашаются любители и профессионалы - все, кто хочет показать миру Кавказ таким, каким он его видит через объектив своей камеры. Победители конкурса в качестве приза получат компактную противоударную и водонепроницаемую видеокамеру Kodak PlaySport Zx3.

Конкурс пройдет с 22 августа по 22 октября 2011 года. Кавказ и его жители – суть конкурсных сюжетов. При этом тематика самая разнообразная: общественные и политические события, техногенные и природные катастрофы, социальные и экологические проблемы, национальные традиции и фольклорные праздники, межнациональные и межрелигиозные отношения в самых разнообразных своих проявлениях – ученый спор и открытое столкновение, примеры доброго соседства и непримиримой вражды, религиозная проповедь и пропаганда, красивые обряды и редкие ритуалы.

Не имеет значения, является ли автор гостем или жителем Кавказа, снято ли видео на Кавказе или за его пределами. Необходимое условие конкурсных работ - отсутствие элементов, разжигающих межнациональную или межрелигиозную вражду, оскорбляющих чью-либо честь и достоинство.

После 22 октября присылать свои видеосюжеты - уже вне рамок конкурса - по-прежнему могут все, кому есть, что показать и рассказать о современном Кавказе.

К участию принимаются снятые не ранее 1 января 2011 авторские работы (то есть съемки должны производиться лично участником, и не должны содержать в себе заимствованных откуда бы то ни было кадров). Материалы, публиковавшиеся ранее в сети Интернет или показанные по ТВ, к конкурсу допускаться не будут.

Участники конкурса сохраняют авторское право на свои видеоролики, передавая при этом редакции "Кавказского узла" право демонстрировать их в качестве видеоматериалов, участвующих в конкурсе, организованном «Кавказским узлом».

Тематические номинации

Для конкурсных видеосюжетов участникам предлагаются следующие тематические номинации:

1. «Событие дня» - репортаж с места события (например, митинг, стихийное бедствие, национальный праздник и пр.). Традиционный репортаж предполагает наличие в нем картины места действия, пояснение происходящего посредством закадрового текста, интервью с участником и/или экспертом. Хронометраж - до пяти минут.

2. «Видеофакт» - если вы стали свидетелем преступления или любого другого акта насилия (драки, избиения, похищения и т. д.) и вам удалось зафиксировать это на видео, этот материал может помочь найти виновных и раскрыть преступление.

Не исключено участие сюжетов на спортивную тематику, но в таких случаях интерес представляют детали, которые часто ускользают от внимания телекамер специализированных спортивных изданий (например, события на трибунах во время футбольного матча могут быть гораздо интереснее самой игры).

В отличие от «События дня» работы в этой номинации не требуют закадровых пояснений, интервью и монтажа. Зафиксированные события или явления должны быть понятны без дополнительных комментариев автора, но в сопроводительном письме следует указать место и время съемки. Хронометраж - до 10 минут.

3. «Видеообращение» - обращение с наболевшей проблемой к представителям органов власти, правопорядка, депутатам Госдумы и местных органов самоуправления. Видеобращение будет размещено на «Кавказском узле», также наша команда поможет обратить на нее внимание руководителей министерств и ведомств, в кабинеты которых вам не удалось достучаться. Хронометраж видеообращения - до пяти минут.

4. «Самый оригинальный» - видеозапись редких или уникальных национальных обрядов, неизвестных для широкой аудитории фольклорных праздников, национальных танцев в исполнении обычных людей.

К этой же рубрике могут относиться видеосообщения о труднодоступных и малоизвестных местах, которые могли бы привлечь внимание туристов и путешественников. Хронометраж - до пяти минут.

5. «Портрет» - рассказ о людях, которые живут рядом с вами, людях необычных и интересных, а также тех, которым нужна помощь или которые ее оказывают. Хронометраж до пяти минут.

6. «Гражданская волна» - социально значимая работа, вызвавшая наибольший отклик в комментариях к ней. Цель этой номинации - побудить пользователей Интернета высказывать гражданскую позицию через более активное участие в сетевом сообществе.

Победителем станет видео, создавшее в комментариях так называемых «эффект волны» и набравшее наибольшее число просмотров и комментариев. Однако важно помнить о том, что целью является привлечение внимания общества не к себе, а к значимому факту или явлению. Поэтому при оценке реакции на видео будут учитываться не только количество, но и качество комментариев.

Упомянутые выше номинации и критерии к ним не имеют жестких рамок, а, скорее, служат общим ориентиром. Поэтому, выбирая формат и тему съемки, участники вправе руководствоваться собственными интересами и опытом.

Критерии оценки сюжетов

Конкурсные работы оценивает Экспертный совет, в состав которого входят пять человек - блогеры и журналисты известные как на Кавказе, так и на всероссийском уровне.

Критерии оценки: оригинальность идеи и решения; актуальность темы; четкость формулировок и аргументированность; общественное значение факта, изложенного в сюжете; наличие профессиональных навыков.

Внешний жесткий диск Trancsend StoreJet 25M емкостью 320 Гб. Фото: www.transcendusa.comЛучшие работы будут размещены на страницах информационного агентства "Кавказский узел", где их увидят тысячи наших читателей. Победители конкурса во всех шести номинациях будут награждены компактными видеокамерами, с возможностью подводной съемки Kodak PlaySport Zx3. Те же, кто разделит 2 и 3 места, в каждой из шести номинаций получат в качестве приза за второе место - жесткие диски Transcend 500 Gb., за третье место - жесткие диски Transcend 320 Gb.

Технические требования: принимаются видео любого формата; чем выше качество, тем лучше (размер файла ограничивается только возможностями вашего интернет-соединения; выкладывайте видео на файлообменных серверах (например: http://redpost.mts.ru/, http://narod.yandex.ru/ или любом другом).

Все желающие  могут заполнить заявку на участие в конкурсе

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей