Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon

25 февраля 2011, 15:43

Стартовал конкурс на лучшие комментарии читателей "Кавказского узла"

Cегодня  интернет-СМИ "Кавказский узел" начинает проведение первого этапа конкурса на лучший комментарий читателей. До 11 марта включительно сами читатели определят победителя с помощью голосования за сообщения, отобранные редакцией.

Деятельность "Кавказского узла" сосредоточена на освещении событий региона, которые непосредственно затрагивают интересы обычных жителей Кавказа. Неангажированности публикуемых материалов активно помогают сами читатели - посредством своих комментариев.

В отзывах, которые читатели могут публиковать непосредственно под текстом материала, а также на форуме часто содержатся важные сведения, которые сложно раздобыть профессиональным журналистам и о которых умалчивают чиновники.

Впрочем, мы не утверждаем, что все представители власти одинаковы - некоторые из них предают гласности скрываемые их руководством факты. Так что мы рассчитываем и дальше публиковать их комментарии.

Личное участие читателей «Кавказского узла» помогает раскрывать напрямую касающиеся наших близких, друзей, соседей темы, которые общество предпочитает замалчивать. Публичное обсуждение содействует решению многих проблем. Оно нередко приводит к тому, что представители федеральных и региональных властей, желая избежать широкой огласки, пытаются исправить сложившуюся ситуацию. При этом активность чиновников в решении проблем напрямую зависит от активности наших читателей.

Вынести все важные комментарии читателей на голосование технически невозможно. Потому редакция "Кавказского узла" из 4053 комментариев, опубликованных в январе, отобрала 12, которые, по нашему мнению, обладают такими признаками: соответствие теме, информативность (наличие фактов), свидетельства очевидцев и участников событий с дополнительными деталями, соответствие правилам "Кавказского узла". В ходе первого этапа конкурса мы предлагаем читателям определить победителей из шести номинантов.

Большое число отзывов вызвал вооруженный конфликт на Северном Кавказе. Так, совершенно полярные комментарии появились под материалом об убийстве главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова.

«Серьёзный был мужик, который держал район. Город Чегем по сравнению с другими райцентрами неплохо смотрелся. При Мамбетове там построили и спортивные комплексы, и мечети, и магазины, кафетерии. А больницу так хорошо оснастили, что теперь туда на операции из Нальчика люди ездят...», - пишет читатель под ником  Протокол.

Оппонирующий ему Эксперт  отмечает: «Думаю основной причиной убийства является то, что он в 2000-2004 г. (и после) активно закрывал мечети по району, преследовал молящихся пацанов.. Удивлялся почему до сих пор на него не было покушения».

Тему последствий возможного отделения кавказских регионов от России поднял под материалом «В столице Дагестана спецназ штурмует дом с заблокированными в нем людьми» читатель neravnodushnii. «За столетия ни ислам, ни что другое не смогло объединить нас, были аварские, даргинские, кумыкские и т.д. ханства... Сначала нас объединило сопротивление России, а потом нас объединил русский язык, вспомните нашу историю... если бы не Россия мы бы до сих пор сидели в ханствах и резали друг друга. И если отсюда уйдёт Россия, то все реально начнут резать друг друга, за власть, землю».

Очередной обстрел церкви в ингушской станице Орджоникидзевская побудил читателя lordofwinds сделать следующий вывод: «Без грамотной межнациональной и межконфессионной политики, без отказа от поддержки тем или иным довольно радикальным силам такие конфликты и случаи будут продолжаться, разве нет?».

О неконсолидированности усилий жителей Сочи изменить в лучшую сторону обстановку в городе размышляет liliyaGRV в комментарии к материалу «В Сочи с травмами госпитализирован общественный деятель Валерий Сучков». «Мы, простые грешные, навряд ли что-либо можем сделать… Дорогая жизнь в Сочи заставляет всех думать только о хлебе насущном… Поэтому так разнуздано ведут себя все, кто называется даже микроскопическим начальником. Видимо, для сочинцев еще не настал час пик», - считает читатель.

О важных обстоятельствах, сопутствующих масштабным строительным работам в Южной Осетии, рассказал aseev_vissarion в комментарии под материалом «Власти Южной Осетии задолжали строителям за восстановление жилья». «Не ждите возвращения задолженности... езжайте домой и попробуйте через прокуратуру и суды РФ получить свое, так и быстрее и безопаснее для вас будет. Разве не понятно, что власти уже объявили, что смета была завышена и как раз на эти 14 миллионов, что они вам должны. Бегите, пока живы, домой или вам не известно, что строителей иногда убивают в Цхинвале, как это было с прорабом фирмы "Ремист", чьи следы деятельности мы видим на так и не восстановленной улице Тельмана. Или, что в лучшем случае тех, кто отказывается платить откат, сажают в тюрьму, как это происходит с предпринимательницей Осиповой», - обращается к строителям читатель.

Голосовать за один из этих комментариев можно до 11 марта, затем редакция «Кавказского узла» подведет итоги. Победители конкурса получат призы. Авторы двух комментариев, набравших наибольшее число голосов, получат в подарок видеокамеру Kodak Playsport Zx3 оригинальной расцветки. Компактная, размером с обычный телефон, влагоустойчивая и ударопрочная камера поможет заснять важные события общественной жизни.

Читатели, чьи комментарии заняли 3-5 места в конкурсе «Кавказского узла» получают цифровой фотоаппарат  Kodak EasyShare M531. Главная особенность этого фотоаппарата – встроенная опция быстрой отправки снимков по электронной почте и их размещения на сервисах YouTube, Facebook, Flickr и Orkut. Так что сообщить миру о событиях, очевидцем которым вы стали, будет гораздо проще.

Фото и видео на злободневные темы, сделанные с помощью этих устройств, могут стать также достоянием общественности через публикацию на "Кавказском узле". "Кавказский узел" регулярно проводит конкурсы фото- и видеоработ о Кавказе "От гражданской журналистики – к гражданскому действию" и приглашает к участию в них победителей и призеров конкурсов читательских комментариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей