25 июля 2011, 11:46

Завтра Верховный суд РФ рассмотрит кассационные жалобы на приговор по делу об убийстве Маркелова

В Верховном суде России завтра, 26 июля, состоится судебное заседание по рассмотрению кассационных жалоб адвокатов на обвинительный приговор, вынесенный Московским городским судом в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признанных коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, и не заслуживающими снисхождения ни по одному пункту.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в канцелярии по уголовным делам Верховного суда, никаких изменений по дате рассмотрения жалоб на приговор Тихонову и Хасис нет. «Слушание дела состоится 26 июля, как было назначено ранее. Никаких дополнений в суд по этому делу не поступало», - пояснила сотрудница отдела по уголовным делам Верховного суда.

Напомним, что Никита Тихонов признан виновным в умышленном убийстве двух человек по мотивам идеологической ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также с целью скрыть другое преступление и в незаконном приобретении и хранении оружия; а Евгения  Хасис - по тем же статьям, но в убийстве одного человека и без цели скрыть другое преступление. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

«Кавказский узел» ранее писал, что адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев и адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов в день вынесения приговора подали краткие жалобы на необоснованное и незаконное решение суда. Позже ими были поданы расширенные кассационные жалобы и дополнения к ним.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей