11 мая 2011, 17:38

Защита Тихонова и Хасис готовит развернутую жалобу в Верховный суд

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, обжаловала приговор в Верховном суде, сообщил адвокат Хасис Геннадий Небритов. Пока подана только краткая жалоба.

Напомним, коллегия присяжных большинством голосов признала основателя журнала "Русский образ" Тихонова и активистку организации "Русский вердикт" Хасис виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и использовании поддельных документов. Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам колонии общего режима.

Небритов уточнил, что пока им подана только краткая жалоба по делу. "Полную жалобу мы сможем подать лишь после ознакомления с протоколом судебного заседания", - пояснил он. По словам адвоката, на изготовление протокола уголовно-процессуальный кодекс отводит трое суток, однако, по его словам, на сегодняшний день информации о готовности протокола нет, передает РИА "Новости".

Согласно закону, защита сможет принести свои замечания на протокол в случае обнаружения в нем недочетов, отметил адвокат.

Представитель потерпевших по делу адвокат Владимир Жеребенков, в свою очередь, добавил, что с учетом существующей практики кассационная жалоба на приговор Тихонову и Хасис может быть рассмотрена Верховным судом РФ во второй половине лета, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Напомним, Тихонов признал свою вину только в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Адвокаты Тихонова и Хасис уверены, что обвинительный вердикт присяжные вынесли под давлением", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей