14 июля 2011, 15:50

Международные правозащитные организации призывают РФ обеспечить полное расследование убийства Натальи Эстемировой

Российское государство не предпринимает заметных усилий по расследованию возможной причастности властей к убийству чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом накануне второй годовщины ее гибели заявили представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Amnesty International и "Норвежского Хельсинкского комитета".

Ссылаясь на последний независимый доклад о серьезных изъянах официального следствия, правозащитные организации вновь призвали обеспечить тщательное, беспристрастное, прозрачное расследование и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, сегодня на пресс-конференции "Первые результаты независимого расследования убийства Натальи Эстемировой" в Москве был представлен доклад с результатами расследования, проводимого "Новой газетой", "Международной федерацией за права человека" (FIDH) и правозащитным центром "Мемориал". Авторы доклада считают, что следствие по делу об убийстве Эстемировой идет по ложному пути, и обращаются к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности при расследовании дела.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, она была убита жителями Чечни - братьями Башаевыми - из личной мести, якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками.

"Спустя два года после убийства Наташи остается больше вопросов, чем ответов относительно его обстоятельств, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Обеспечение правосудия в деле Эстемировой стало бы демонстрацией искренности российских властей, когда речь идет о защите прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе".

После убийства Натальи Эстемировой отмечается эскалация угроз и притеснений в отношении правозащитников в Чечне, которым по-прежнему приходится работать во враждебном окружении, подчеркивают представители международных правозащитных организаций.

"Обстановка для правозащитников в сегодняшней Чечне за два года нисколько не улучшилась, - констатирует Николя Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. – Власти должны продемонстрировать искреннюю приверженность обеспечению безопасности правозащитников, а это нельзя сделать без эффективного расследования прошлых убийств".

По национальному законодательству и международному праву российские власти обязаны эффективно расследовать убийство Натальи Эстемировой и привлечь виновных к ответственности, невзирая на чины и должности, напоминают правозащитные организации. Соответствующие стандарты сформулированы в принятых ООН "Принципах эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней", документах профильного спецдокладчика ООН и других экспертных источниках.

В рамках расследования, сказано в заявлении правозащитников, должна быть тщательно отработана версия о возможной причастности должностных лиц всех уровней вплоть до руководства Чеченской республики, которое фигурирует в ряде других случаев мести в отношении тех, кто требовал правосудия. По утверждению правозащитников, представители власти Чечни угрожающе высказывались в адрес Натальи и других сотрудников "Мемориала" и способствовали утверждению в республике безнаказанности силовых структур.

"Эстемирова, несмотря на огромный риск для себя, предавала гласности чудовищные нарушения военных и правоохранителей, - рассказывает Мари Мэнсон, директор программ в Civil Rights Defenders. – Российским властям нужно в полном объеме расследовать возможную причастность должностных лиц Чечни, которые могли видеть угрозу в том, что она делала, и могли иметь отношение к ее похищению и убийству".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 5 июля в Нальчике встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом Дмитрием Медведевым правозащитники передали ему лично представляемый сегодня доклад с собственной оценкой хода следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей