16 июля 2010, 07:40

Черкасов: следствие рассматривает версию о причастности к убийству Эстемировой боевика Башаева как основную

Следствие продолжает рассматривать в качестве основной версии убийства Натальи Эстемировой причастность к нему убитого в ноябре 2009 года Алхазура Башаева, и непонятно, учтены ли при этом показания сотрудников "Мемориала", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Сотрудница грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена неизвестными утром 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь обнаружили в Назрановском районе Ингушетии, вблизи села Гази-Юрт.

23 июня "Кавказский узел" со ссылкой на компетентный источник, информацию которого впоследствии подтвердил и Александр Черкасов, сообщал, что следственные органы вскоре планируют назвать убийцей Эстемировой вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, послужит отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

"Следствие назвало киллером, убившим Наталью Эстемирову, убитого боевика Алхазура Башаева, - констатировал Черкасов 15 июля. - Однако я в начале мая общался с нашими бывшими сотрудниками для уточнения тех фактов, которые потом озвучил. Эти сотрудники в прошлом году работали в "Мемориале", но вынуждены были выехать за границу по соображениям безопасности".

"В конце июня меня допросили и я изложил все известные мне факты под протокол, - отметил правозащитник. - Эти материалы уже есть в деле. Учтены ли они следователем, я не знаю, потому что ни мы, ни адвокат потерпевшей не имеет возможности в настоящее время в полном объеме знакомиться с материалами. Кроме того, адвокат связан подпиской о неразглашении материалов дела".

"Однако мы видим, что следствие в качестве основной версии продолжает использовать ту, согласно которой убийцей являлся уже убитый боевик. Все последние допросы касались только этой версии. Именно поэтому мы сделали свой комментарий и изложили все, что знали, всем заинтересованным сторонам", - рассказал Александр Черкасов.

Следователь Игорь Соболь, который ведет данное дело, уклонился от комментария "Кавказскому узлу".

Тем временем источник, близкий к следствию, на условиях анонимности рассказал, что сделанное 15 июля заявление президента Медведева о том, что исполнитель убийства Эстемировой объявлен в розыск, "основано на том, что еще точно неизвестно, убит ли в действительности Башаев, а сведения о ходе дела предоставляет Медведеву Бастрыкин". По словам источника, возможно, в ближайшее время основная версия убийства будет изменена. "О заказчике мы вообще пока не говорим", - отметил он.

15 июля - в годовщину убийства Натальи Эстемировой - в России состоялись памятные мероприятия. В Москве коллеги и друзья Эстемировой провели пикет и вечер памяти, Специальная акция памяти проводилась в Грозном. А участники 10-го Петербургского Диалога в Екатеринбурге в годовщину гибели правозащитницы распространили заявление с требованием к властям РФ приложить максимум усилий для раскрытия убийства Эстемировой.

Между тем свое заявление относительно дела Натальи Эстемировой сделал вчера, 15 июля, и госдепартамент США. Как заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули, США будут напоминать о деле убитой год назад российской правозащитницы, пока ее убийц не привлекут к ответственности.

Кроули отметил, что Эстемирова посвятила свою карьеру тому, чтобы привлекать внимание к нарушениям прав человека, в первую очередь, в Чечне. "Мы продолжим напоминать об этом деле в рамках наших усилий по защите храбрых журналистов и правозащитников по всему миру, которые, подобно Наталье, выступают против жестокости и отстаивают фундаментальные права человека для своих сограждан", - приводит слова Кроули РИА "Новости".

Ранее о проблемах расследования убийства Натальи Эстемировой говорилось и в докладе члена Группы по правам человека парламента Великобритании, бывшего докладчика по Чечне в ПАСЕ лорда Фрэнка Джадда. Он выразил обеспокоенность тем, что почти за год с момента убийства известной правозащитницы "ситуация никак не изменилась". "Когда расследование этого преступления только началось, делались заявления вроде: "Все в порядке, следствие уже ведется", - заявил Джадд в интервью "Кавказскому узлу". - Было совершено тяжкое преступление, но никаких результатов нет".

Правозащитная организация Amnesty International обвинила российские власти в том, что они "не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства Натальи Эстемировой".

Напомним также, что представители ПЦ "Мемориал" политическую ответственность за гибель Эстемировой возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова, считая его виновным в причастности к этому убийству. По сведениям руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице. Президент Чечни в связи с этими обвинениями подал гражданский иск о защите чести и достоинства. В октябре 2009 года суд взыскал с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч - лично с Орлова. Помимо гражданского иска, по заявлению Кадырвоа против Орлова возбудили уголовное дело по статье "клевета". 6 июля правозащитнику предъявили обвинение по этому делу.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей