27 июня 2011, 13:42

В Чечне сотрудники Комитета против пыток жалуются на угрозы от силовиков

В Чечне в УВД города Грозного были вызваны руководитель представительства Межрегионального комитета против пыток в ЧР Супьян Басханов и инспектор отдела общественных расследований Магомед Аламов. Правозащитникам, по их словам, дали понять, что в случае дальнейших критических высказываний в адрес силовиков "работать им не дадут". О попытках психологического давления заявила и замруководителя МКПП Ольга Садовская.

Напомним, 24 июня сотрудники чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» в 12.30 проводили в центре Грозного пикет, посвященный Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. В митинге, по сведениям представительства приняли участие более 40 человек. Пикет был санкционирован властями, однако его прервали полицейские из-за плаката «Мы против произвола полиции!». После этого представителей МКПП вызвали в полицию.

Басханов и Аламов рассказали, что с ними "беседовали" два высокопоставленных офицера полиции, среди которых был и начальник ОВД г. Грозного Али Тагиров. Сотрудники МКПП заявляют, что в ходе беседы им открыто угрожали. Полицейские переписали их адреса, спрашивали про состав их семей, детей. Со слов правозащитников, им дали понять, что любая новая критика по отношению к силовикам повлечет "печальные последствия". Полицейские говорили, что лозунги о произволе полиции означают наличие в семьях правозащитников контактов с членами НВФ.

Кроме того, на стенах домов и на заборах вокруг нижегородской квартиры замглавы "Комитета против пыток" Ольги Садовской, сообщают правозащитники, появились десятки надписей угрожающего характера, говорится в сообщении Межрегионального комитета против пыток.

Это не первый инцидент, связанный с правозащитницей. За последний месяц Садовская организовала и провела ряд международных неправительственных встреч и других мероприятий в Нижнем Новгороде в ходе проходившего саммита "Россия - ЕС". В начале этих мероприятий у нее были заблокированы все кредитные карты. Когда она находилась в прокуратуре Нижегородского района, куда ее пригласили для беседы в связи с саммитом, с ее автомашины были похищены государственные номера, после чего у нее изъяли водительское удостоверение.

"Комитет против пыток" заявляет, что эти угрозы однозначно связаны с активной правозащитной работой МКПП, который за этот год стал лауреатом двух международных премий в номинации "Права человека". Заявления об оказании незаконного давления на правозащитников уже направлены в правоохранительные органы. Последние ситуацию пока не комментируют.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей