Пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток, в центре Грозного. 24 июня 2011 г. Фото пресс-службы "Комитета против пыток"

25 июня 2011, 05:10

В Грозном полиция пресекла санкционированный пикет против пыток

Проведение пикета 24 июня "Комитетом против пыток" в Грозном было прервано полицейскими за плакат «Мы против произвола полиции!».

Сотрудники чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» в 12.30 проводили в центре Грозного пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток. В пикете, по данным представительства приняли участие более 40 человек. Пикет был санкционирован властями.

Основной целью данного мероприятия являлось информирование населения о злободневности проблемы похищений и применений пыток в правоохранительных органах.

«Мероприятие проходило по плану. Никакого нарушения общественного порядка не допускалось. В ходе пикета журналисты получили возможность пообщаться как с правозащитниками, так и непосредственно с пострадавшими. Во время мероприятия демонстрировались фотографии похищенных людей и плакаты. Безопасность участников пикета и охрана общественного порядка осуществлялась представителями чеченской полиции. Когда мероприятие уже стало подходить к концу, один из охранявших мероприятие полицейских вдруг высказал недовольство по поводу плаката «Мы против произвола полиции!» и потребовал немедленно прекратить мероприятие», - сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Постепенно перепалка участников с полицией переросла в скандал. «На место стало прибывать руководство правоохранительных органов. Один из прибывших представился начальником управления охраны общественного порядка. Он назвал содержание плакатов «публичной клеветой» и пригрозил участником пикета соответствующей статьей Уголовного кодекса», - сообщает пресс-служба.

В результате проведение пикета было пресечено полицией, плакаты изъяты, а руководитель чеченского представительства «Комитета против пыток» Супьян Басханов был вызван для дачи пояснений в полицию.

Комментария об инциденте со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Европейский Суд по правам человека признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства. Решение суда было принято 21 июня. Заявителям присудили 78000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Отметим, 20 апреля в Москве представители Московской Хельсинкской группы, Межрегионального комитета против пыток, Human Rights Watch и правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии". Участники пресс-конференции распространили письмо правозащитных организаций к президенту РФ, текст которого публиковал "Кавказский узел", о необходимости принятия срочных мер для обеспечения законности в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей