14 июля 2011, 01:00

Задолженность за электроэнергию в СКФО достигла 10 миллиардов рублей

Задолженность за электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе выросла до 10 миллиардов рублей, основная ее часть приходится на Чеченскую Республику и Дагестан, проинформировал генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

13 июля в Ессентуках под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО".

"В целом в регионе неплатежи за потребленную электроэнергию выросли до 10 миллиардов рублей. На территории Чечни основная часть задолженности перед потребителями, например, "Норэнерго" составляет на 1 июня 4,8 миллиарда, за январь-май 2011 года рост задолженности составил 747 миллионов рублей. В Дагестане задолженность 5,6 миллиарда рублей, только прирост задолженности за январь-май 2011 года - 718 миллионов рублей", - сказал Швец на совещании по энергетике на Северном Кавказе.

Александр Хлопонин назвал ситуацию критической. "Это критическая ситуация, те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола. То, что вы называете "ЧП", это катастрофа, объемы и прирост, которые вы называете, это катастрофа", - цитирует Хлопонина РИА "Новости".
 
В ходе совещания, участие в котором принял глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, были обсуждены меры по сдерживанию тарифов на электроэнергию для физических и юридических лиц в субъектах СКФО, передает со ссылкой на пресс-службу президента РД РИА "Дагестан".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

В октябре 2009 года руководство Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) заявляло о наличии у Махачкалы задолженности перед энергетиками в сумме 889 миллионов рублей. Однако глава столицы Дагестана Саид Амиров назвал эти данные "провокационными" и не соответствующими действительности. Амиров также назвал незаконным решение ДЭСК повысить тарифы на электроэнергию.

Амиров заверял, что Владимиру Путину из Дагестана подали искаженную информацию, касающуюся собираемости городом платежей за электроэнергию, в результате чего премьер РФ (5 октября на селекторном совещании по вопросу подготовки организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. - Прим. "Кавказского узла") выразил недовольство тем, что деньги за электроэнергию, собираемые в Дагестане, "пропадают".

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам".

В январе 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу года население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике стали систематически организовываться масштабные рейды по выявлению неплательщиков.

Стоит отметить, что с начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 20:38

10 апреля 2020, 19:44

  • Студент из Адыгеи публично извинился за мем о панике

    Майкопский студент Артем Логунов записал видео с извинениями за репост шутки, сделаный на фоне пандемии коронавируса. Шутка была впервые опубликована не позднее 2014 года и неоднократно приводилась пользователями разных соцсетей.

10 апреля 2020, 19:00

  • 1 Резкая риторика стала просчетом Кадырова в споре с Мишустиным

    Вступив в полемику с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, Рамзан Кадыров привычно продемонстрировал претензии на роль чеченского лидера, но не учел, что новый глава правительства пользуется полным доверием Владимира Путина, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

10 апреля 2020, 18:18

10 апреля 2020, 17:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей