14 июля 2011, 01:00

Задолженность за электроэнергию в СКФО достигла 10 миллиардов рублей

Задолженность за электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе выросла до 10 миллиардов рублей, основная ее часть приходится на Чеченскую Республику и Дагестан, проинформировал генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

13 июля в Ессентуках под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО".

"В целом в регионе неплатежи за потребленную электроэнергию выросли до 10 миллиардов рублей. На территории Чечни основная часть задолженности перед потребителями, например, "Норэнерго" составляет на 1 июня 4,8 миллиарда, за январь-май 2011 года рост задолженности составил 747 миллионов рублей. В Дагестане задолженность 5,6 миллиарда рублей, только прирост задолженности за январь-май 2011 года - 718 миллионов рублей", - сказал Швец на совещании по энергетике на Северном Кавказе.

Александр Хлопонин назвал ситуацию критической. "Это критическая ситуация, те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола. То, что вы называете "ЧП", это катастрофа, объемы и прирост, которые вы называете, это катастрофа", - цитирует Хлопонина РИА "Новости".
 
В ходе совещания, участие в котором принял глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, были обсуждены меры по сдерживанию тарифов на электроэнергию для физических и юридических лиц в субъектах СКФО, передает со ссылкой на пресс-службу президента РД РИА "Дагестан".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

В октябре 2009 года руководство Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) заявляло о наличии у Махачкалы задолженности перед энергетиками в сумме 889 миллионов рублей. Однако глава столицы Дагестана Саид Амиров назвал эти данные "провокационными" и не соответствующими действительности. Амиров также назвал незаконным решение ДЭСК повысить тарифы на электроэнергию.

Амиров заверял, что Владимиру Путину из Дагестана подали искаженную информацию, касающуюся собираемости городом платежей за электроэнергию, в результате чего премьер РФ (5 октября на селекторном совещании по вопросу подготовки организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. - Прим. "Кавказского узла") выразил недовольство тем, что деньги за электроэнергию, собираемые в Дагестане, "пропадают".

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам".

В январе 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу года население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике стали систематически организовываться масштабные рейды по выявлению неплательщиков.

Стоит отметить, что с начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 13:00

15 апреля 2021, 12:30

  • Пользователи соцсети сочли постановочным ролик с Гадаевым

    Видео с депортированным из Франции Магомедом Гадаевым, распространенное вечером 14 апреля в социальных сетях, снято в подвале, улыбка мужчины выглядит фальшиво, а сам он одет в зимнюю куртку, что не соответствует сезону, отметили пользователи соцсети.

15 апреля 2021, 11:21

15 апреля 2021, 10:40

15 апреля 2021, 10:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей