03 ноября 2010, 10:52

В Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам"

Работники коммунальных служб столицы Чечни в массовом порядке отключают электричество владельцам квартир, имеющим большие задолженности за потребление электроэнергии. Некоторые подпавшие под отключения утверждают, что им попросту нечем платить за услуги ЖКХ.

"С конца минувшей недели в Грозном начаты рейды по выявлению граждан, имеющих большие задолженности за потребление электроэнергии. Ранее население неоднократно предупреждали, что необходимо своевременно оплачивать услуги ЖКХ и что в отношении нарушителей будут применяться все предусмотренные законом меры", - заявил по этому поводу представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

На данном этапе "злостным неплательщикам отключается электричество", отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла": "Для того, чтобы подача электроэнергии была возобновлена, им необходимо будет не только полностью погасить свою задолженность, но и работу электриков".

"У нас есть лица, которые не платят за свет и газ по полгода-год, а то и больше. И все они упирают на то, что на оплату услуг ЖКХ у них якобы не хватает средств. Но при этом эти люди не стесняются покупать дорогую бытовую технику, мебель и тому подобное. Для тех же, кто действительно не имеет возможности платить за коммунальные услуги, у нас существует система субсидирования. Но ведь даже этого неплательщики делать не желают. Понятно, что без применения жестких мер добиться того, чтобы граждане добросовестно оплачивали услуги ЖКХ, практически невозможно. И именно поэтому приходится идти на такие радикальные шаги", - подчеркнул сотрудник Министерства ЖКХ.


Тем временем жители Грозного выражают серьезное недовольство действиями коммунальщиков. "У меня соседка-пенсионерка. Ей пенсии едва-едва хватает на еду и лекарства, а у нее только за свет задолженность около десяти тысяч рублей. Теперь вот пришли и отрезали ей электричество. Бедную старушку даже слушать не стали, когда она пыталась объяснить им свое положение. Как ввели эту так называемую "монетизацию льгот", так у всех пенсионеров и инвалидов проблемы начались. Власть совсем о простых гражданах не думает, ее интересует только, как из людей побольше налогов вытрясти", - возмущается жительница чеченской столицы Марха К.

"Я уже несколько месяцев не получаю заработной платы. Начальство кормит нас обещаниями, что деньги привезут то в начале месяца, то в середине, а тем временем коммунальщики мне отключили свет за то, что я задолжал семь тысяч. А как я могу им заплатить, если даже хлеб мы уже больше месяца берем в долг в соседнем магазине, - сетует другой местный житель, работник организации "Спецстрой" в Чечне. - Я уже не говорю о том, что цены на газ, воду, свет и прочие коммунальные услуги у нас намного выше нормы. При площади своего дома в 50 с небольшим квадратных метров, я в месяц должен платить за услуги ЖКХ около двух тысяч рублей. Куда это годится, и откуда берутся такие вот тарифы?"

Согласно официальным данным, задолженность по коммунальным платежам в Грозном составляет более 450 миллионов рублей. В январе президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал добиться 100-процентной оплаты населением услуг ЖКХ до конца 2010 года.

"В тяжелые для республики времена с населения не взимали деньги за газ, воду, электричество. Теперь эти времена прошли, восстановлены города и села, налажена работа коммунальных систем, оказываются различные услуги по жизнеобеспечению населения. Настала пора полноценно платить за все предоставляемые услуги. Надо требовать исполнения закона. А к злостным неплательщикам надо применять все предусмотренные законом меры", - сказал тогда Кадыров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 18:38

06 апреля 2020, 18:00

06 апреля 2020, 17:26

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей