02 февраля 2011, 04:40

Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию

Задолженность перед поставщиками газа у предприятий и населения Дагестана составляет более 10 миллиардов рублей, долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Такие цифры были озвучены на заседании комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике.

Вчера, 1 февраля, в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства РД Ризвана Газимагомедова состоялось заседание комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике, оперативного контроля за состоянием платежей за потребленные энергоресурсы.

Как отметил Газимагомедов, Дагестан продолжает лидировать в Северо-Кавказском федеральном округе по общему объему неплатежей за потребленные энергоресурсы, в частности газ и электроэнергию.

По словам исполнительного директора дагестанского филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" Мурада Гаджиева, задолженность населения и предприятий ЖКХ Дагестана перед поставщиками газа на 1 января 2011 года составляет 10 млрд 272 млн рублей, основная часть долга приходится на неплатежи населения - около 9 млрд. За последний год задолженность республики не только не уменьшилась, но и значительно возросла - почти на 3 млрд рублей.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Махачкалатеплосервис" Ибрагим Магомедов, у предприятия нет средств, чтобы установить новое оборудование, и тем самым избежать потерь тепла и затрат на потребляемый газ.

Коммунальщики и главы муниципальных образований в частности проинформировали, что идет постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность со злостных неплательщиков.

Напомним, что власти Дагестана рассматривают предложение "Газпром
Межрегионгаз Пятигорска" о создании в республике единой газораспределительной организации. Об этом в январе этого года заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с генеральным директором ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" Раулем Арашуковым.

"Это правильный шаг, который позволит нам сконцентрировать наши усилия для того, чтобы все потребители газа республики имели равные условия, чтобы люди, которые поставляют газ, смогли это сделать качественно и своевременно", - подчеркнул тогда Магомедов.

"В свою очередь республика должна обеспечить сбор платежей в эту
систему, - считает президент Дагестана. - Только так сможет в целом работать газовое хозяйство республики. Газ - это товар, за который надо платить, и платежи надо вносить своевременно. Дисциплину платежей надо увеличить".

Что касается задолженности за потребленную электроэнергию, то, по
словам управляющего директора ОАО "Дагестанская энергосбытовая
компания" (ДЭСК) Галипа Галипова, большая часть долга приходится на
Махачкалу - около миллиарда рублей. Часть этой суммы в течение
нескольких лет оспаривается в судах различной инстанции.

Между тем руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбан Кубасаев предостерег энергетиков от практики отключения вместе с должниками добросовестных плательщиков за электроэнергию.

Глава ОАО "ДЭСК" Галипов со своей стороны обратил внимание, что его предприятие не занимается отключением электроэнергии, соответствующее распоряжение дают "Махачкалинские горэлектросети", принимающие решение об адресном отключении потребителей. При этом, по словам Галипова, контролеры, занимающиеся сбором платежей за электроэнергию, часто сталкиваются с угрозами от жителей, не желающих оплачивать долги.

Заместитель главы администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков призвал подобные проблемы "решать цивилизованными методами" - передавать дела в суд, на основании решения которого судебные исполнители будут взыскивать долги.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

28 марта 2020, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей