14 февраля 2011, 12:53

В Чечне увеличены тарифы на услуги ЖКХ

С января этого года жителям Чечни приходится платить за газ, свет, воду и иные коммунальные услуги на 15 процентов больше, чем в 2010 году. Коммунальщики утверждают, что цены на услуги ЖКХ выросли не только в Чечне, но и во всех остальных регионах России.

"В 2010 году тарифы на коммунальные услуги у нас в республике составляли в среднем полторы тысячи рублей за тысячу кубометров газа и 1,82 копейки за киловатт электричества в час. С января этого года тарифы ЖКХ увеличены на 15 процентов. В денежном отношении это в среднем 150-200 рублей с потребителя. Повышение тарифов в новом году произошло не только у нас, но и в целом по стране, поэтому население должно с пониманием отнестись к росту цен на услуги ЖКХ", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Население к повышению тарифов на коммунальные услуги относится довольно негативно. Люди обвиняют коммунальщиков не только в непомерном завышении цен, но и в несоблюдении условий договоров на услуги ЖКХ.

"Сколько можно взвинчивать цены на тарифы ЖКХ? Моя пенсия теперь выросла на 500 рублей, но все эти деньги фактически "сгорели", потому что за свет, газ и воду, теперь надо платить на 15 процентов больше, чем в прошлом году. А если добавить сюда и повышение цен на продукты и все остальное, получается, что мы, пенсионеры, оказываемся в серьезном проигрыше. Если бы спросили наше мнение, думаю, многие высказались бы за то, чтобы наши пенсии оставались бы на прежнем уровне, при условии, что не будут расти цены на продукты питания и услуги ЖКХ, - уверен пенсионер Балавди.

"По условиям заключенных договоров, поставщик электроэнергии обязуется обеспечивать потребителя бесперебойной электроэнергией, но на деле этого не происходит. Свет у нас отключают по два-три раза в неделю, а из-за того, что во многих домах не установлены электросчетчики, платить приходится полную сумму", - говорит другой местный житель Хусейн Т.

"Как только отключается электричество, воду тоже перестают подавать, - продолжает Хусейн. - Обращаться куда-то с жалобами совершенно бесполезно. "Нурнерго" винит в отключениях "Горсеть", те, соответственно - "Нурнерго", а "Водоканал" объясняет, что воды нет, потому что выключен свет. Деньги с людей требуют в полном объеме, но вот за свои недочеты ни одна организация не отвечает".

Руководство "Нурэнерго", "Горсети" и "Водоканала" пока ситуацию не комментируют.

В январе прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу 2010 население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике систематически организовывались масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков. За неуплату коммунальных услуг и наличие крупных долгов в отдельных случаях производилось отключение электроэнергии и газа.

Между тем жители Грозного жаловались на то, что к ним периодически поступали требования погасить задолженность по услугам ЖКХ, несмотря на то, что оплата производилась своевременно. При проверках выяснялось, что начисление производилось неправильно, а работники соответствующих ведомств объясняли произошедшее сбоями в компьютерных системах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 22:42

05 апреля 2020, 22:04

  • Кадыров похвалил силовиков за избиение нарушителя карантина в Аргуне

    Глава Чечни пообещал поощрить полицейских за избиение нарушившего карантин в Аргуне и сообщил о готовности "бить дубинками, сажать в тюрьму и подвал кого надо" ради защиты народа от коронавируса. В полиции Аргуна действия тех же силовиков осудили и пообещали наказать их. Избитый силовиками житель Аргуна публично раскаялся в нарушении карантина, а двое мужчин извинились за то, что распространили видео его избиения.

05 апреля 2020, 21:49

05 апреля 2020, 20:49

05 апреля 2020, 20:13

  • Два жителя Туапсе оштрафованы за нарушение карантина

    Туапсинский районный суд признал виновными и оштрафовал на 15 тысяч рублей двух мужчин, на которых 2 апреля сотрудники полиции составили админпротоколы за нарушение карантина. Судебное заседание состоялось в закрытом режиме, в том числе для самих обвиняемых и их защиты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей