16 июня 2011, 00:56

Кокойты поручил генпрокурору Южной Осетии за три дня расследовать инцидент в парламенте

Любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя события, произошедшие 15 июня в парламенте республики, куда во время заседания ворвались сторонники продления президентского срока Кокойты и нарушили ход сессии.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники проведения референдума для продления полномочий президента ворвались в здание парламента, где между ними и депутатами состоялась острая дискуссия о правоприменительной практике и перспективах развития Южной Осетии.

Члены инициативной группы, нарушившие ход сессии, оказали давление на депутатов, вследствие чего некоторые из них в знак протеста сняли с себя полномочия, заявляет спикер парламента Станислав Кочиев.

Кокойты дал поручение генеральному прокурору Южной Осетии Таймуразу Хугаеву в трехдневный срок разобраться с этим инцидентом, информирует пресс-служба президента РЮО.

«Особое внимание сотрудники следственных органов обязаны обратить на роль государственных должностных лиц, пытающихся влиять на решения законодательного органа республики», - подчеркнули в пресс-службе.

Козаева: продление срока президента не решается референдумом

"В статье 1 Конституции РЮО написано, что Южная Осетия – это правовое и демократическое государство. Оно пока не правовое, но если мы хотим построить его в таком виде, то должны уважать законы и подчиняться действующему законодательству", - отметила, комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", председатель «Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека» Лира Козаева

Она напомнила о том, что в республике существует закон "О референдуме в РЮО", который гласит, что вопрос о продлении срока полномочий президента не подлежит референдуму и заметила, что "парламент - законодательный орган, который создал Конституцию и нарушать ее не следует".

У государства, где действуют "понятия", а не законы, нет будущего

"У государства, где действуют "понятия", а не законы, нет будущего. Я рада, что накануне Верховный суд Южной Осетии принял законное решение и парламент должен следовать Конституции республики», - резюмировала Козаева.

Асеев: сроки для поправок в Конституцию уже прошли

В свою очередь правозащитник Виссарион Асеев уверен, что тех, кто прервал ход парламентской сессии 15 июня в Цхинвале, должны предстать перед судом.

"Я думаю, парламент не имеет права вносить изменений в Конституцию, так как сроки уже упущены. Если господин Кокойты не был в курсе происходящих событий, то он должен уволить незамедлительно заместителя министра обороны Ибрагима Гассеева с занимаемой должности, не дожидаясь действий прокуратуры. Без ведома главы государства он не может проводить такие действия", - сказал Асеев.

Очевидцы: ворвавшиеся в парламент не были вооружены

Как утверждают очевидцы, присутствовавшие в коридорах парламента во время инцидента, ворвавшиеся туда люди не были вооружены.

«Группа людей, направляющихся в зал заседаний, была в гражданской одежде, ни у кого в руках не было оружия. Они прошли в зал, а потом проследовали в кабинет спикера парламента», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница парламента, ставшая очевидцем происходящего.

город маленький, слухи быстро расползаются, и сегодня все разговоры только о том, что захватили парламент

«Я не знаю, что происходило внутри парламента, но снаружи здания было много автомашин. Я думала, что к нам приехали какие-нибудь гости, но из слов стоящих на улице людей поняла, что в парламенте какие-то разборки, и чуть ли не захватили здание. Сама я не видела, ни вооруженных людей, ни окружения здания военными. А так, город маленький, слухи быстро расползаются, и все разговоры сейчас только о том, что захватили парламент», - говорит жительница Цхинвала, проживающая рядом со зданием парламента.

Напомним, 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу.

Ряд политических партий республики не поддержали идею о проведении референдума о третьем президентском сроке. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. 15 июня коммунисты ещё раз подтвердили свою позицию по вопросу о недопустимости внесения изменений в Конституцию ЮО.

Напомним, 13 июня, президент Южной Осетии заверил, что независимо от того, каким будет решение Верховного суда, он не намерен баллотироваться на третий президентский срок. Ранее Кокойты также говорил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки