17 мая 2011, 15:36

Проведение референдума о продлении президентства Кокойты нецелесообразно, считают коммунисты Южной Осетии

Проведение референдума в Цхинвале о внесении изменений в Конституцию Южной Осетии и возможном продлении полномочий президента действующего президента республики Эдуарда Кокойты на третий срок может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе, сказано в заявлении коммунистической партии Южной Осетии, обнародованном сегодня, по итогам пленума ЦК КП республики.

"Президент РЮО неоднократно заявлял как устно, так и печатно, что он на третий срок идти не собирается. Пленум полностью солидарен с президентом, так как в Конституции РЮО прямо говориться: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента Республики Южная Осетия более двух сроков подряд", - отмечают коммунисты.

Пленум ЦК КП Южной Осетии считает, что предусмотренные на референдум финансовые средства целесообразнее потратить на восстановление жилья, разрушенного в ходе августовской войны, и завершение работ по проведению коммуникаций и строительству стратегически важных дорог в республике.

"Проведение референдума за несколько месяцев до выборов президента нецелесообразно и с точки зрения международных интересов нашей республики. Вряд ли этот плебисцит будет одобрен международным сообществом", - добавляют в партии.

Напомним, инициативная группа по подготовке и проведению референдума об изменении Конституции Южной Осетии уже приостановила сбор подписей. По данным организаторов, подписей собрано достаточно.

На референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?" и "Согласны ли вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента Республики Южная Осетия три срока подряд?". 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

19 июня 2019, 15:09

19 июня 2019, 14:46

  • 1 Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей