05 мая 2011, 14:01

В Южной Осетии готовится референдум о продлении президентского срока Кокойты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Южной Осетии инициативная группа под руководством заместителя министра обороны республики генерала Ибрагима Гассеева предложила провести референдум по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Сам Кокойты утверждает, что не хочет выставлять свою кандидатуру на осенних президентских выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд.

Гассеев рассказал, что в состав инициативной группы вошли видные общественные деятели республики, сотрудники силовых ведомств и других госструктур. По его словам, инициативу уже широко поддержали во всех районах Южной Осетии.

По словам замминистра, сбор заявлений и подписей будет осуществлен в полном соответствии с существующими конституционными правами граждан. Гассеев отметил, что решение о референдуме было принято в связи с активизацией процессов, направленных на расшатывание политической ситуации в стране, влияющей на экономическую и социальную стабильность, сообщает ИА "Рес".

Генерал уверен, что политический курс Кокойты должен быть продолжен, "никому не позволено разворачивать грязные политические игры под прикрытием выборов" и лишать граждан права высказывать свое мнение.

Сам Эдуард Кокойты 4 мая заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на осенних выборах. "Я остаюсь верен своему слову. Я никому не позволю нарушать Конституцию. Передача власти состоится в строгом соответствии с Основным законом в утверждённые сроки", - сказал Кокойты в интервью "Интерфаксу". По словам Кокойты, референдум - это "ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов".

Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов отметил, что в качестве одной из этих провокаций президент рассматривает инцидент с главным тренером мужской сборной России по вольной борьбе Джамбулатом Тедеевым, у которого в конце апреля, во время визита в Цхинвали, произошла стычка с южноосетинской полицией, сопровождавшаяся выстрелами.

Вместе с Тедеевым в машине находились бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Все трое известны как ярые критики Кокойты, пишет "Газета.Ru".

Источник информационного агентства полагает, что Тедеев - основная ставка властей России на осетинских выборах. Второй кандидатурой Кремля может быть Теймураз Боллоев, который до конца января 2011 года возглавлял "Олимпстрой".

Между тем в апреле парламент Южной Осетии принял поправку в Конституцию, согласно которой президентом может быть только постоянно проживающий в республике человек.

По информации издания, Кокойты может сам выбрать себе преемника и занять пост премьер-министра. В качестве будущего преемника рассматривается, в частности, кандидатура вице-премьера Хасана Плиева.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков полагает, что возможными кандидатами на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, на которого, скорее всего, сделают ставку югоосетинские оппозиционеры, постоянно находящиеся в Москве. Скаков также предположил, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей