05 августа 2010, 16:20

Кокойты намерен остаться в политике после окончания президентского срока

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

"Я не намерен уходить и быть в стороне, когда перед республикой стоят серьезные проблемы", - сказал он.

Вместе с тем, как в очередной раз подчеркнул Эдуард Кокойты, он не собирается менять Конституцию республики, чтобы иметь возможность остаться на третий президентский срок.

"Есть конституция, я не собираюсь ее менять и не намерен баллотироваться на третий срок. Но до президентских выборов остается год. Это немалый срок, и для меня остаются еще важные задачи, которые нужно решить, чтобы новому конституционно и законно избранному президенту было легче работать", - приводит слова главы Южной Осетии ИТАР-ТАСС.

Кокойты также ранее утверждал, что "не намерен кого-либо склонять к тому или оказывать давление на людей, особенно на парламент, чтобы кто-то вносил изменения в Конституцию по поводу третьего срока", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля на VII съезде политической партии "Единство" президент Южной Осетии также отрицал возможность изменения основного закона страны.

Отметим, что курс президента Южной Осетии поддерживают далеко не все представители политических кругов страны. Ранее глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2008 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Того же мнения придерживаются партии "Фыдыбаста" и Народная партия.

По словам же Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию. 23 марта состоялась встреча Эдуарда Кокойты с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций республики, в ходе которой президент Южной Осетии пригласил участников к открытому диалогу с обсуждением имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Южной Осетии.

Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Второй срок президентства Кокойты заканчивается в 2011 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей