Максуд-хаджи Садиков. Фото: www.islamdag.ru

09 июня 2011, 17:45

В Дагестане похоронен Максуд Садиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похороны ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова состоялись сегодня в его родовом селе Арчиб Чародинского района Республики Дагестан.

"Кавказский узел" сообщал, что Максуд Садиков был застрелен двумя неизвестными 7 июня. Вместе с ним был убит его племянник. Нападавшие скрылись.

В церемонии прощания с известным религиозным и общественным деятелем республики приняли участие глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководитель администрации главы и правительства РД Гасан Идрисов, вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, депутаты Народного собрания республики и большое количество граждан и религиозных деятелей, сообщают РИА «Дагестан».

Рабочая группа ОП РФ под руководством Михаила Шевченко в своем заявлении от 8 июня 2011 года отмечает, что Максуд-хаджи Садиков был ключевой фигурой в начавшемся в Дагестане процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде верующих.

Максуд-хаджи был убежденным сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман

«Максуд-хаджи, будучи руководителем высшего учебного заведения в составе официальных духовных структур Дагестана, был убежденным сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман. Он являлся ключевой фигурой в начавшемся в республике процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде дагестанских верующих», - говорится в заявлении.

Ранее в интервью различным дагестанским СМИ Садиков заявлял, что в России, так и по всему миру прослеживается тенденция нарастания интереса людей к религии, но этот процесс требует соответствующего сопровождения квалифицированными кадрами по религиозному знанию.

Исламский теолог должен уметь строить мир и диалог с представителями разных конфессий

По словам Садикова, исламский теолог не обязан владеть обрядовой и культовой практикой христиан, иудеев, буддистов, но должен знать систему веры в целом: содержание и структуру конфессии, праздники и традиции, общее и частное в богослужении, межконфессиональный диалог.

«Это очень важно чтобы уметь строить мир и диалог с представителями разных конфессий», - говорил Садиков.

Напомним, по данным Следственного управления следственного комитета России по Республике Дагестан, "основной версией убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность Садикова – активное выступление против экстремистского течения ислама". Общественные деятели Дагестана, а также эксперты-кавказоведы считают, что за убийством стоят силы, противостоящие процессу примирения религиозных общин республики.

Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу

"Максуд Садиков – известный религиозный и общественный деятель республики, один из самых принципиальных, глубоко интеллигентных, образованных людей, всегда стоявший на позициях согласия, диалога, мира. Мы потеряли очень известного, пользующегося авторитетом в Дагестане, человека. Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу. Преступление не должно остаться безнаказанным", - заявил Магомедсалам Магомедов 8 июня на экстренном совещание с руководителями правоохранительных органов республики.

По словам Магомедсалама Магомедова, это не первый случай убийства крупного религиозного деятеля, но эти преступления большей частью остаются нераскрытыми, а преступники – ненаказанными.

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", Максуд Садиков стал 12-м религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за 17 месяцев, с начала 2010 года.

С 12 января 2010 года, когда в Дагестане был убит имам Назим Магомедов, по настоящее время - то есть за без пяти дней 17 месяцев - на Северном Кавказе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Девять из них были убиты в Дагестане, семь человек - в 2010 году и двое - в этом. Еще двое были убиты в Кабардино-Балкарии (2010 год) и Северной Осетии (2011 год).

Последнее убийство такого плана произошло около двух недель назад. 26 мая был убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова Шамиль Джигкаев. Его тело с рубленными ранами в области шеи было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей