Максуд-хаджи Садиков. Фото: www.islamdag.ru

09 июня 2011, 17:45

В Дагестане похоронен Максуд Садиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похороны ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова состоялись сегодня в его родовом селе Арчиб Чародинского района Республики Дагестан.

"Кавказский узел" сообщал, что Максуд Садиков был застрелен двумя неизвестными 7 июня. Вместе с ним был убит его племянник. Нападавшие скрылись.

В церемонии прощания с известным религиозным и общественным деятелем республики приняли участие глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководитель администрации главы и правительства РД Гасан Идрисов, вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, депутаты Народного собрания республики и большое количество граждан и религиозных деятелей, сообщают РИА «Дагестан».

Рабочая группа ОП РФ под руководством Михаила Шевченко в своем заявлении от 8 июня 2011 года отмечает, что Максуд-хаджи Садиков был ключевой фигурой в начавшемся в Дагестане процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде верующих.

Максуд-хаджи был убежденным сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман

«Максуд-хаджи, будучи руководителем высшего учебного заведения в составе официальных духовных структур Дагестана, был убежденным сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман. Он являлся ключевой фигурой в начавшемся в республике процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде дагестанских верующих», - говорится в заявлении.

Ранее в интервью различным дагестанским СМИ Садиков заявлял, что в России, так и по всему миру прослеживается тенденция нарастания интереса людей к религии, но этот процесс требует соответствующего сопровождения квалифицированными кадрами по религиозному знанию.

Исламский теолог должен уметь строить мир и диалог с представителями разных конфессий

По словам Садикова, исламский теолог не обязан владеть обрядовой и культовой практикой христиан, иудеев, буддистов, но должен знать систему веры в целом: содержание и структуру конфессии, праздники и традиции, общее и частное в богослужении, межконфессиональный диалог.

«Это очень важно чтобы уметь строить мир и диалог с представителями разных конфессий», - говорил Садиков.

Напомним, по данным Следственного управления следственного комитета России по Республике Дагестан, "основной версией убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность Садикова – активное выступление против экстремистского течения ислама". Общественные деятели Дагестана, а также эксперты-кавказоведы считают, что за убийством стоят силы, противостоящие процессу примирения религиозных общин республики.

Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу

"Максуд Садиков – известный религиозный и общественный деятель республики, один из самых принципиальных, глубоко интеллигентных, образованных людей, всегда стоявший на позициях согласия, диалога, мира. Мы потеряли очень известного, пользующегося авторитетом в Дагестане, человека. Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу. Преступление не должно остаться безнаказанным", - заявил Магомедсалам Магомедов 8 июня на экстренном совещание с руководителями правоохранительных органов республики.

По словам Магомедсалама Магомедова, это не первый случай убийства крупного религиозного деятеля, но эти преступления большей частью остаются нераскрытыми, а преступники – ненаказанными.

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", Максуд Садиков стал 12-м религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за 17 месяцев, с начала 2010 года.

С 12 января 2010 года, когда в Дагестане был убит имам Назим Магомедов, по настоящее время - то есть за без пяти дней 17 месяцев - на Северном Кавказе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Девять из них были убиты в Дагестане, семь человек - в 2010 году и двое - в этом. Еще двое были убиты в Кабардино-Балкарии (2010 год) и Северной Осетии (2011 год).

Последнее убийство такого плана произошло около двух недель назад. 26 мая был убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова Шамиль Джигкаев. Его тело с рубленными ранами в области шеи было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

22 апреля 2024, 20:03

22 апреля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей