08 июня 2011, 00:59

Максуд Садиков стал 12-м религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за 17 месяцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При обстреле автомобиля в Махачкале убит известный в Дагестане общественный и религиозный деятель, ректор института теологии Максуд Садиков. Вместе с ним погиб его племянник Залимхан Мусаев, сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", Максуд Садиков был застрелен неизвестными 7 июня около 21:40 у подъезда своего дома по улице Абубакарова. Недалеко от места инцидента находится Духовное управление мусульман Дагестана.

"По предварительным данным, в тот момент, когда Садиков вышел из машины и вместе с сопровождавшими его лицами подходил к подъезду своего дома, неизвестный, предположительно из пистолета, открыл по нему огонь", - цитирует представителя следственного управления СК РФ по Дагестану РИА "Новости".

Изначально сообщалось о трех погибших в результате обстрела. Позже выяснилось, что при обстреле погибли двое - ректор и его племянник Залимхан Мусаев.

Сопровождавший Садикова и Мусаева мужчина не пострадал, уточнили в СКР по Дагестану: "Он не пострадал, так как в момент нападения отлучился в магазин".

Нападавшие скрылись во дворах, ведется их поиск, добавил представитель управления. На месте преступления работает следственная бригада, пишет "Интерфакс".

Максуд Садиков был известен своей общественно-политической работой, являлся ректором института теологии, сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения "Нур" ("Свет").

Садиков в 1986 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году - аспирантуру при МСХА, а в 1996 году -докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. С 1998 по 2000 гг. Садиков учился в академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах - в Открытом экологическом университете при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1997-1999 годах работал в Министерстве национальной политики РФ, в 1999-2000 годах - в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 годах - в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.

В 1998-1999 годах руководил хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман. 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики.

С начала 2010 года на Северном Кавказе убиты 12 религиозных деятелей

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", с 12 января 2010 года, когда в Дагестане был убит имам Назим Магомедов, по настоящее время - то есть за 17 месяцев - на Северном Кавказе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Девять из них были убиты в Дагестане, семь - в 2010 году и двое - в этом. Еще двое были убиты в Кабардино-Балкарии (2010 год) и Северной Осетии (2011 год).

Последнее подобное убийство произошло около двух недель назад. 26 мая был убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова Шамиль Джигкаев. Его тело с рублеными ранами в области шеи было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Лидер организации "Матери Беслана за права человека" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

По данным силовых структур, один из обвиняемых в преступлении - Давид Мурашев, убитый в спецоперации 31 мая - был сторонником радикального течения ислама. После спецоперации в РСО-А были задержаны 18 мусульман, подозреваемых к причастности к этому преступлению, один позже отпущен.

В декабре 2010 года был убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. По информации корреспондента "Кавказского узла", Пшихачева вызвали из дома неизвестные и расстреляли. 10 мая 2011 года, по сведениям правоохранительных органов, в спецоперации в Нальчике был убит подозреваемый в причастности убийству муфтия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей