08 июня 2011, 00:59

Максуд Садиков стал 12-м религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за 17 месяцев

При обстреле автомобиля в Махачкале убит известный в Дагестане общественный и религиозный деятель, ректор института теологии Максуд Садиков. Вместе с ним погиб его племянник Залимхан Мусаев, сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", Максуд Садиков был застрелен неизвестными 7 июня около 21:40 у подъезда своего дома по улице Абубакарова. Недалеко от места инцидента находится Духовное управление мусульман Дагестана.

"По предварительным данным, в тот момент, когда Садиков вышел из машины и вместе с сопровождавшими его лицами подходил к подъезду своего дома, неизвестный, предположительно из пистолета, открыл по нему огонь", - цитирует представителя следственного управления СК РФ по Дагестану РИА "Новости".

Изначально сообщалось о трех погибших в результате обстрела. Позже выяснилось, что при обстреле погибли двое - ректор и его племянник Залимхан Мусаев.

Сопровождавший Садикова и Мусаева мужчина не пострадал, уточнили в СКР по Дагестану: "Он не пострадал, так как в момент нападения отлучился в магазин".

Нападавшие скрылись во дворах, ведется их поиск, добавил представитель управления. На месте преступления работает следственная бригада, пишет "Интерфакс".

Максуд Садиков был известен своей общественно-политической работой, являлся ректором института теологии, сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения "Нур" ("Свет").

Садиков в 1986 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году - аспирантуру при МСХА, а в 1996 году -докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. С 1998 по 2000 гг. Садиков учился в академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах - в Открытом экологическом университете при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1997-1999 годах работал в Министерстве национальной политики РФ, в 1999-2000 годах - в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 годах - в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.

В 1998-1999 годах руководил хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман. 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики.

С начала 2010 года на Северном Кавказе убиты 12 религиозных деятелей

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", с 12 января 2010 года, когда в Дагестане был убит имам Назим Магомедов, по настоящее время - то есть за 17 месяцев - на Северном Кавказе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Девять из них были убиты в Дагестане, семь - в 2010 году и двое - в этом. Еще двое были убиты в Кабардино-Балкарии (2010 год) и Северной Осетии (2011 год).

Последнее подобное убийство произошло около двух недель назад. 26 мая был убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова Шамиль Джигкаев. Его тело с рублеными ранами в области шеи было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Лидер организации "Матери Беслана за права человека" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

По данным силовых структур, один из обвиняемых в преступлении - Давид Мурашев, убитый в спецоперации 31 мая - был сторонником радикального течения ислама. После спецоперации в РСО-А были задержаны 18 мусульман, подозреваемых к причастности к этому преступлению, один позже отпущен.

В декабре 2010 года был убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. По информации корреспондента "Кавказского узла", Пшихачева вызвали из дома неизвестные и расстреляли. 10 мая 2011 года, по сведениям правоохранительных органов, в спецоперации в Нальчике был убит подозреваемый в причастности убийству муфтия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей