Руководитель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Фото: PanArmenian Photo

18 мая 2011, 12:05

Все стороны переговоров о карабахском урегулировании имеют разные цели, считают участники конференции "Кавказ-2010" в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В зоне карабахского конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом идет "снайперская война", а Минская группа ОБСЕ стремится к сохранению статус-кво в регионе, заявил политолог Александр Искандарян на международной конференции "Кавказ-2010" в Ереване. Журналист из Баку Рауф Миргадыров считает, что на Ереван и Баку оказывается сильное давление со стороны внешних сил, которые пытаются принудить стороны к подписанию документа, не решающего саму проблему.

Конференция "Кавказ-2010", организованная Институтом Кавказа при поддержке представительства Европейского союза в Армении открылась вчера, 17 мая. В ее работе принимают участие эксперты и политологи из Армении, России, Грузии, Азербайджана и Турции. Эта конференция проводится ежегодно, начиная с 2003 года, участники представляют наиболее важные, на их взгляд, события Кавказа за прошедший год, передает корреспондент "Кавказского узла".

Искандарян: реальная цель минского процесса на этом этапе - это сохранение статус-кво в зоне конфликта

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, действия, которые осуществляются на линии соприкосновения, являются запланированными акциями со стороны высшего руководства Азербайджана, а не самодеятельностью отдельных командиров. "Это некий уровень шантажа и попытка азербайджанской стороны оказать давление на Армению", - отметил Искандарян, выразив опасение, что так называемая "снайперская война" продолжится и в дальнейшем.

При этом политолог заявил, что с армянской стороны заметна готовность пресечения снайперских атак и попытка сохранения военного баланса.

Обращаясь к теме переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, Искандарян заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ в этом направлении не изменилась: "Реальная цель минского процесса на этом этапе - это сохранение статус-кво в зоне конфликта", - отметил политолог.

Миркадыров: азербайджанцы не хотят ждать урегулирования 40-50 лет

Политический обозреватель бакинской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров считает, что нарушение равновесия в зоне конфликта приведет не только к тяжелейшим последствиям для Армении и Азербайджана, но в большей степени коснется взаимоотношений таких региональных и нерегиональных игроков, как США, Россия и Турция. "Начало новой войны в Карабахе разрушит всю систему взаимоотношений на южном Кавказе", - заявил в ходе конференции Миркадыров.

При этом он считает, что в случае начала боевых действий конфликт не удастся локализовать, как это произошло в случае с Южной Осетией и Абхазией. По мнению эксперта, в случае войны в стороне не останется и Турция, вне зависимости от того, кто будет находиться там у власти.

"Если боевые действия начнутся, в вопросе статуса самого Карабаха мало что изменится. Оккупация не расширится, может, уменьшится, но кардинальных изменений не будет, равно как и признания", - сказал Миркадыров, пояснив, что великим державам, по крайней мере, сейчас невыгодно признание независимости Карабаха.

Эксперт также заметил, что на Ереван и Баку оказывается сильное давление со стороны внешних сил, которые пытаются принудить стороны подписать какой-нибудь документ.

"На сегодняшний день Армения и Азербайджан сами могут выбрать время для нарушения статус-кво. Предлагаемый вариант урегулирования окончательно не решает конфликт, но при этом в регионе размещаются миротворческие силы, и в дальнейшем ни Армения, ни Азербайджан не могут нарушить статус-кво, и урегулирование конфликта переходит в чужие руки", - отметил Миркадыров.

В беседе с журналистами эксперт подчеркнул, что азербайджанский народ не желает новой войны, однако известно, что если конфликт не удается решить мирным путем, то его можно решить военным. "Азербайджанцы не хотят ждать урегулирования 40-50 лет, как это происходит в арабо-израильском конфликте", - констатировал Миркадыров.

Что касается политических сил в Азербайджане, то, по словам эксперта, вне зависимости от всего, в вопросе Карабахе все они занимают радикальную позицию.

Лукьянов: Москва не хочет выбирать между Арменией и Азербайджаном

По словам главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", политолога Федора Лукьянова, активная посредническая роль России в карабахском конфликте, и в частности попытки президента Дмитрия Медведева, заключаются в том, что Москва не хочет оказаться в такой ситуации, где ей придется выбирать между Арменией и Азербайджаном.

Лукьянов обратил внимание, что с одной стороны у России есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности), а с другой стороны, Россия никогда не будет действовать против интересов Азербайджана. "Главное - не допустить взрыва в зоне конфликта", - убежден эксперт.

При этом Лукьянов не исключает, что статус-кво в Карабахе может нарушиться. Это, по его мнению, в первую очередь связано с теми процессами, которые сейчас происходят в арабских странах.

Координатор программ турецкого фонда "TESEV" Айбарс Горгулу отметил, что вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта сложилась тупиковая ситуация, и нерешенность конфликта является серьезной преградой для установления стабильности в регионе.

В частности, по мнению Горгулу, существование противоречий между Арменией и Азербайджаном мешает урегулированию армяно-турецких отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", военные ведомства Азербайджана и Нагорного Карабаха периодически обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и возникающих перестрелках. Мониторинги линии соприкосновения огня, проводимые ОБСЕ, как правило, нарушений не выявляют.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались общественностью всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Побывавший на прошлой неделе в Ереване и Баку глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу заявил об отсутствии альтернативы мирному урегулированию проблемы. Эфтимиу обратил внимание на необходимость создания атмосферы доверия в зоне конфликта посредством соблюдения режима перемирия и отвода снайперов с линии соприкосновения.

Основная цель Минской группы ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. Странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей