02 мая 2011, 19:05

Теван Погосян: Азербайджан хочет показать международному сообществу, что готовится к войне

Армянские эксперты связывают активизацию действий в зоне карабахского конфликта со стремлением Азербайджана воздействовать на переговорный процесс. Поэтому ситуация на линии соприкосновения войск, по их мнению, обостряется в политических целях.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля погиб солдат срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха Вазген Бахшян, а 29 апреля убиты еще двое военнослужащих и один получил ранения. По утверждению армянской стороны снайперский огонь велся с азербайджанских позиций.
 
По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, угроза войны является средством воздействия на переговорный процесс. "Равновесие сил не нарушено, Азербайджан не приобрел весомого военного превосходства. Ожидания быстрой войны могут быть оправданы только в случае наличия серьезного превосходства, чего нет у Азербайджана. У нас абсолютное превосходство в области ПВО", - заметил эксперт.

Говоря об активизации азербайджанских снайперов на линии соприкосновения Давид Джамалян заявил, что армянская сторона не оставляет без ответа нарушения режима прекращения огня.

"Ответ армянской стороны всегда был и будет адекватен. Ничего не останется без ответа. В течение этого года азербайджанцы потеряли 50 человек, большинство из них явились результатом ответных действий армянской стороны", - сказал он.
 
По оценке Джамаляна, угрозы Азербайджана являются попыткой воздействия на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Страны, которые на самом деле готовы к войне, просто ее начинают. Угроза войны не означает, что будет война. Когда одна из сторон готова к войне, она не предупреждает об этом, а просто развязывает военные действия. Активизация азербайджанских снайперов никоим образом не влияет на политику. Азербайджан продолжит эту линию до тех пор, пока не убедится, что военные угрозы исчерпали себя. У Азербайджана нет никаких ресурсов в правовом поле после прецедентов Косово, Абхазии, Южной Осетии и Южного Судана", - уверен замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

По убеждению эксперта, война абсолютно не нужна нынешнему президенту Азербайджана и его окружению.

По словам исполнительного директора Атлантической ассоциации Армении Тевана Погосяна, подобными действиями азербайджанская сторона стремится продемонстрировать международному сообществу, что Азербайджан готовится к войне, и тем самым, попытаться в других вопросах на переговорах выиграть большие дивиденды.

В свою очередь в Азербайджане обострение на линии соприкосновения стало следствием внутриармянских проблем.

По утверждению главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, вражда между жителями Нагорного Карабаха и армянами, приехавшими из Армении, видимо, перекинулась и на армию.

Сабироглу считает, что криминальные разборки, происходящие в армянской армии и в формированиях Нагорного Карабаха, уже давно не являются секретом.

"Видимо, в одной из таких разборок и пострадали эти военнослужащие", - сказал глава пресс-службы, комментируя сообщения армянских СМИ об убийстве 29 апреля на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе трех военнослужащих армянской армии.

"Уже в который раз между армянами, приехавшими из Армении, и сепаратистами Нагорного Карабаха происходят конфликтные ситуации, и всякий раз свои преступления они пытаются переложить на азербайджанскую сторону. Вооруженный инцидент 29 апреля произошел после того, как военнослужащий гражданин Армении убил из автомата своих сослуживцев. В этом и заключается истинная причина смерти армянских военных, которую армянская сторона пытается скрыть", - передает слова Эльдара Сабироглу 1news.az.

"По обе стороны линии соприкосновения есть военные, и это свидетельствует о том, что конфликт не является замороженным и ежеминутно существует угроза применения оружия. Кроме того, недавно армянская сторона убила 9-летнего азербайджанского мальчика, хотя этот мальчик не был военным. То есть, армяне стреляют по населенным пунктам Азербайджана, по детям, и это факт", - заявил ранее первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Он уверен, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, и только так можно предотвратить эскалацию конфликта и сохранить жизни людей.

Напомним, что находящийся сегодня с визитом в Армении Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о своей обеспокоенности по поводу случаев нарушения режима прекращения огня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

17 февраля 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей