Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на приеме у министра обороны Республики Армения 10 февраля 2011 г.  Фото с официального сайта министерства обороны РА www.mil.am

19 марта 2011, 12:46

В Азербайджане эксперты скептически оценивают визит сопредседателей МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны нагорно-карабахского конфликта воспользоваться импульсом, который придала переговорному процессу встреча президентов Азербайджана, Армении и России 5 марта в Сочи. Азербайджанские эксперты считают, что никаких практических результатов подобные встречи не несут.

По итогам визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ 15-17 марта было опубликовано заявление Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция). Как отмечено в документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ, международные посредники посетили Баку, Ереван и Нагорный Карабах с целью обсуждения вопросов карабахского урегулирования.

Посредники призывают стороны соблюдать режим прекращение огня

В Азербайджане и Армении сопредседатели провели переговоры с президентами и главами МИД этих стран, с властями Нагорного Карабаха. В Ереване посредники также встретились с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом, совершающим визит по региону, говорится в заявлении сопредседателей МГ.

"Сопредседатели призвали стороны конфликта акцентировать внимание на приоритетных вопросах, с тем, чтобы добиться прогресса в достижении соглашения по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказано в документе.

Посредники обсудили также конкретные меры сторон по выполнению обязательств о расследовании нарушений прекращения огня, отраженном в совместном заявлении президентов, принятом 5 марта в Сочи.

Сопредседатели подчеркнули, что последние события вдоль линии соприкосновения войск до и после встречи в Сочи, продемонстрировали настоятельную необходимость создания такого механизма расследований.

Международные посредники вновь призвали все стороны соблюдать режим прекращение огня.

Сопредседатели напомнили также о своих давних предложениях относительно отвода снайперов с линии соприкосновения войск и выразили сожаление, что эти призывы, так и не были реализованы.

Посредники обратились к сторонам с настоятельным призывом принять предложение по отводу снайперов, которое может "спасти жизни невинных людей".

Сопредседатели также представили сторонам свой оценочный доклад об итогах полевой миссии МГ ОБСЕ в зону конфликта, состоявшейся в октябре 2010 года.

В заключение заявления сопредседатели отметили, что проведут брифинг по докладу 23 марта в Вене, и до тех пор не будут делать никаких публичных комментариев по этому документу.

Между тем, политики и эксперты в Азербайджане скептически оценивают итоги визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Имитация активности"

Глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает, что от визита сопредседателей серьезных результатов ожидать не следует. По его мнению, идет "имитация" активности в переговорном процессе, "в действительности же мирный процесс топчется на месте".

По мнению Шахиноглу, отсутствие реальных подвижек в урегулировании карабахского конфликта на данном этапе связано "с нежеланием России менять ситуацию". "Россия сейчас больше заинтересована в сохранении сложившегося статус-кво на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, ибо стремится любой ценой поддерживать стабильность во всем регионе Южного Кавказа в преддверии Олимпийских игр 2014 года", - полагает он.

Шахиноглу считает, что, поскольку инициативу на переговорах перехватила Россия, то коллективное посредничество трех сопредседателей превратилось в формальную миссию.

"Ничего нового и особенного" эксперт не ожидает и от доклада оценочной миссии МГ ОБСЕ относительно "ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

Сохранение конфликта в таком состоянии выгодно странам-сопредседателям

Политолог Расим Агаев также пессимистично настроен относительно посредничества сопредседателей. По его мнению, сопредседатели периодически "придумывают некие новые форматы переговоров, однако все это преследует цель только затянуть переговорный процесс".

По словам Агаева, "сохранение конфликта в таком состоянии выгодно странам-сопредседателям (России, США и Франции - прим. "Кавказского узла") с целью сохранения ситуации в регионе под своим контролем и оказания влияния на государства Южного Кавказа".

В конечном итоге, полагает Агаев, переговорный процесс неоправданно затягивается и ситуация возвращается к тому, что было в начале конфликта в конце 1980-х годов: армянское население НК хочет выйти из состава Азербайджана, а Азербайджан справедливо выступает в защиту своей территориальной целостности.

Агаев считает. что у Азербайджана есть "законные права использовать силовой вариант для восстановления своей территориальной целостности".

Профессор Западного университета в Баку, политолог Фикрет Садыхов также полагает, что международные посредники сейчас больше заняты сдерживанием сторон от военных действий, нежели урегулированием конфликта.

Пока у посредников будет продолжаться такой подход, конфликт не будет урегулирован

"Великие державы больше обеспокоены возможностью войны и нарушением стабильности в регионе, усматривая в этом угрозу своим интересам. Для них главное - сохранить статус-кво и предотвратить применение Азербайджаном силы для освобождения своих территорий. Пока у посредников будет продолжаться такой подход, конфликт не будет урегулирован", - сказал Садыхов.

Ахмедов: визиты сопредседателей как визиты туристов

Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ПЕА, депутат парламента Али Ахмедов сравнивает поездки сопредседателей в регион с "визитами туристов". "Для урегулирования Карабахского конфликта визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ нужны. Но таких визитов так много, что в азербайджанском обществе о них сформировалось мнение как о визитах туристов", - говорит Ахмедов. 

Ахмедов считает, что на сопредседателей возложены большие задачи, и посредники должны прилагать максимальные усилия для их выполнения: "Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ функционирует около 20 лет, урегулирование конфликта мирным путем не достигнуто. Нам бы хотелось, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ изменили сформировавшийся о них в Азербайджане имидж "туристов", - сказал Ахмедов.

Азербайджанские земли оккупированы, с родных земель изгнан один миллион человек, а Армения не отказывается от агрессорских действий

По мнению Ахмедова, отчет оценочной миссии ОБСЕ должен отражать существующие реалии. "А реальность состоит в том, что азербайджанские земли оккупированы, с родных земель изгнан один миллион человек, а Армения не отказывается от агрессорских действий", - сказал Ахмедов. Он добавил, что расследование этих вопросов, установление  фактов должны привести к ускорению процесса, освобождению земель из-под оккупации.

Визиты сопредседателей не имеют ничего общего с реальным урегулированием конфликта

В Армении также неоднозначно воспринимается деятельность Минской группы ОБСЕ.

По мнению бывшего главного советника по национальной безопасности президента Армении Ашота Манучаряна, "практическая важность визитов сопредседателей Минской группы в регион состоит в том, чтобы продемонстрировать важность существования России, США и Франции в этом мире". "Участие представителей США, России и Франции в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является одной из форм и церемоний, подчеркивающих важность этих стран. Таким образом, визиты сопредседателей не имеют ничего общего с реальным урегулированием конфликта",- заявил Ашот Манучарян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуществили "миссию по оценке ситуации на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха 7-13 октября 2010 года". Миссия состоялась при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анжея Каспшика и его сотрудников.

Как считают посредники, "миссия дала хорошую возможность сопредседателям для встреч с людьми на местах и ознакомлением с общей ситуации на территориях, включая гуманитарные потребности".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили отчет оценочной миссии, проведенной в прошлом году на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях в Ереване президенту Армении и главе Азербайджана - в ходе визита посредников в Баку 15 марта, а позднее - властям Нагорного Карабаха. Посредники представят доклад 23 марта в Вене, где будут обсуждены конкретные механизмы для проведения международного расследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

25 октября 2020, 20:12

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей