05 марта 2011, 06:30

В Нагорном Карабахе политологи видят необходимость в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией

Желательным итогом встречи президентов Азербаджана, Армении и России в Сочи является развитие астраханских договоренностей по Карабаху, заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Напомним, что очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по вопросам, связанным с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, состоится сегодня в Сочи.

"Практические шаги по усилению режима прекращения огня и реализация мер доверия, что предполагает, в том числе и отказ от силовых методов разрешения конфликта - наиболее реалистичный путь продолжения мирного процесса", - сказал Маилян, и выразил надежду, что "президент России будет акцентировать внимание своих коллег на решении этих вопросов".

Он добавил, что "военная риторика повышает напряженность в зоне конфликта и серьезно препятствует ведению конструктивного диалога".
 
Политический аналитик, журналист Татул Акопян заметил, что "возможно, президенты будут обсуждать какой-то документ".

"Я не могу сказать, что будет подписан какой-то документ во время встречи президентов Армении и Азербайджана 5 марта в Сочи. Зачастую на таких встречах обсуждают документ, но в последний момент не подписывают", - рассуждает Акопян.

В то же время он отметил, что придает большое значение таким встречам, потому что считает их необходимыми.

"Пусть даже встречи организованы ради встреч, но они отдаляют вероятность войны. Возобновление военных действий  нельзя допустить, потому что новая война не будет похожа на первую карабахскую  войну. Сегодня обе стороны хорошо  вооружены, и противостояние приведет к большим потерям и разрушениям", - уверен журналист.

По его словам, "сам факт того, что два президента враждующих стран встречаются, надо  расценивать  положительно".

"Власти Армении должны использовать всякую возможность таких встреч, чтобы найти выход для мирного урегулирования конфликта", - считает  Акопян.

Вице-спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян подчеркнул, что "особых ожиданий от встречи президентов в Сочи 5 марта не ожидает".

"Оснований для изменения статус-кво в 2011 году нет. А подписание основополагающего документа на этой встрече просто исключено, так как он может быть подписан только тогда, когда карабахская сторона начнет принимать участие в переговорном процессе", - уверен вице-спикер.

По его словам, "конфликты регулируются только тогда, когда между конфликтующими сторонами царит доверительная атмосфера".

"Сегодня атмосферы взаимного доверия нет ни между народами, ни между руководителями государств. Потому, для начала необходимо выяснить, готова ли азербайджанская сторона уточнить дальнейшие отношения с руководством Карабаха", - отметил Товмасян.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября 2010 года в Астрахани по инициативе России состоялась трехсторонняя встреча между президентами Ильхамом Алиевым, Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном, в результате которой было подписано совместное соглашение о возвращении военнопленных и тел погибших. 

Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и МККККП, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов.

В свою очередь политологи в Армении заявляют, что предыдущая трехсторонняя встреча в Астрахани по Нагорному Карабаху ничего не изменила.

По мнению председателя армянского аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна, на предстоящей 5 марта в Сочи встрече президентов Армении и Азербайджана с участием президента России вряд ли будет зафиксирован ощутимый прогресс.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей