02 мая 2011, 12:07

День весны и труда в Чечне прошел без инцидентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первое мая в Чечне отметили демонстрацией, народными гуляниями и скачками. Основные торжества, посвященные этому празднику, прошли в чеченской столице. На Аллее славы в Грозном прошла массовая демонстрация и праздничный митинг, посвященные Дню весны и труда. По данным правоохранительных органов, в акции участвовало не менее 15 тысяч человек.

В праздничном шествии приняли участие работники практически всех министерств и ведомств республики, коллективы предприятий и организаций, студенты вузов, сузов и общеобразовательных школ Чечни, а также члены региональных отделений политических партий. Участники акции несли многочисленные транспаранты, российские и чеченские флаги, а также портреты бывшего и действующего глав республики Ахмата и Рамзана Кадыровых. Праздничные мероприятия проходили при повышенных мерах безопасности - все автотрассы, ведущие к центру Грозного, с раннего утра были блокированы усиленными нарядами полиции и военнослужащих Внутренних войск.

"В общей сложности в праздничной демонстрации, прошедшей вчера в Грозном, участвовало порядка 15 тысяч человек. Каких-либо серьезных происшествий или инцидентов вчера ни в Грозном, ни в районах республики отмечено не было. Праздник прошел в нормальной обстановке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

Праздничный митинг начался на Аллее славы в Грозном, после чего колонны демонстрантов прошли по центру чеченской столицы. Глава республики Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с празднованием 1 мая, особо отметив, что Чеченская Республика на сегодняшний день "это мирный и благополучный регион, где представители разных национальностей живут, трудятся, учатся, растят детей... Ваше трудолюбие, талант и энергия ведут республику вперед в своем развитии", - говорилось в обращении.

Первомайская демонстрация в Грозном завершилась большим праздничным концертом с участием звезд республиканской эстрады. В равнинном Надтеречном районе Чечни, праздник Первомая отметили конными скачками.

Тем временем студенты республиканских вузов отмечают, что их участие в праздничной демонстрации в Грозном, было делом "добровольно-принудительным". "Всех студентов и преподавателей предупредили, что 1 мая нужно будет участвовать в демонстрации. Тех же студентов, кто не придет на демонстрацию, обещали не допускать к сдаче зачетов и экзаменов. В принципе в этом нет ничего удивительного. Поскольку на все организуемые властями мероприятия нас постоянно так сгоняют для массовки", - считает студент Чеченского Госуниверситета Муса.

Участники первомайской демонстрации отметили также, что в колонне было много флагов партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", в то время как другие региональные отделения российских политических партии практически никак не были обозначены. "То, что происходило вчера в Грозном, напоминало празднование Первомая в СССР. Все эти лозунги, флаги, портреты "вождей" и прочее. Ничего нового за прошедшие со времен развала СССР два десятилетия, похоже, не придумали", - считает житель Грозного Абу Саидов.

В Чечне в связи с празднованием Дня весны и труда выходным объявлено и 2 мая. В школах республики с минувшей пятницы и до 3 мая отменены занятия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в канун майских праздников МВД Чечни перейдет на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности в республике продлятся до 10 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей