Река Глубокая в Тарасовском районе Ростовской области. 4 апреля 2011 г. Фото с сайта поселка Тарасовского (http://tarasovka.net.ru/)

02 мая 2011, 10:20

В Ростовской области жители требуют от властей решить проблему загрязнения реки Глубокая

В городе Миллерово Ростовской области жители обеспокоены состоянием реки Глубокая. 29 апреля они провели митинг протеста, в ходе которого было принято решение об обращении к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой решить проблему загрязнения реки.

"Мы хотим получить ответы на наши вопросы и боимся, что без Вашей помощи это не удастся. Вот эти вопросы: где деньги, выделенные на очистные сооружения жилого комплекса военного городка им. Ефимова, кто подписал Постановление на пуско-наладочные работы завода "Амилко" при неработающих очистных сооружениях, почему в течение 2-х лет администрация занималась отписками на заявления граждан инициативных групп", – говорится в тексте обращения.
 
Митингующие выражали возмущение подписанием договора между МУП "Водоканал" и крахмально-паточным комбинатом "Амилко" на прием стоков, утверждая, что очистные сооружения города не имеют возможности их очистить, пишет газета "Крестьянин".

Отметим, что в конце марта текущего года в Тарасовском районе Ростовской области была зафиксирована настоящая экологическая катастрофа. Очевидцы рассказывали, как рыба выпрыгивала на лед из отравленной реки Глубокой, а водоплавающие птицы, попив воды, уже не могли взлететь. Отравляющая все живое вода пришла из Миллеровского района, где начинается река и где работает завод "Амилко".

"Животные погибли от отравления. В воде может быть все, что угодно - метан, аммиак, сероводород, вещества, которые заменяют кислород. То есть рыба просто задохнулась", - заявил тогда ветеринарный врач Сергей Богатырев.

Тогда же Росприроднадзор по Южному федеральному округу установил, что проектная эффективность очистных сооружений завода "Амилко" не обеспечена. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Прокуратурой Миллеровского района было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды, однако суд отменил это постановление.

Как заявила начальник службы качества завода "Амилко" Наталья Шаханская, во всем виноват местный "Водоканал", в сети которого сточные воды сбрасывают и другие предприятия.

Однако глава областного Комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка заявил, что за загрязнение реки Глубокой ответственны и городской "Водоканал" Миллерово, и комбинат "Амилко", но в большей степени - промышленное предприятие, которое не проводит необходимую очистку стоков, передает "Дон-ТР".

Между тем, в "Амилко" утверждают, что в настоящее время система локальных очистных сооружений работает исправно, что доказано "24 проверками, которые проводились на предприятии". По словам директора по связям с общественностью „Амилко“ Адели Лавровой, комбинат, как и другие предприятия города, является заложником неэффективной системы ЖКХ, так как исправно платит за дополнительную очистку стоков, которая на городских сооружениях не проводится. Кроме того, Лаврова утверждает, что компания несколько раз обращалась к муниципальным властям для получения разрешения на создание прудов для биоочистки, но получала отказы.

Стоит добавить, что весной прошлого года прокуратура Миллеровского района добивалась временного закрытия предприятия из-за нарушений природоохранного законодательства, однако районный суд отказал прокурорам, пишет газета "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 17 февраля в результате повреждения коллектора и перекрытия насосной станции в Ростове-на-Дону канализационные нечистоты попали в реку Темерник, а оттуда - в Дон. Экологии города и Дона был нанесен серьезный ущерб. Донской Росприроднадзор оценил его в 52 млн рублей. Одновременно были зарегистрированы случаи массовых отравлений. Причиной аварии по итогам экспертизы признаны "неблагоприятные технические условия эксплуатации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 21:30

  • Прокурор запросил десять лет тюрьмы для Шаври Гаджиева

    В ходе прений по делу обвиняемого в пособничестве террористам дагестанца Шаври Гаджиева обвинение попросило признать его виновным, а защита настаивала на оправдании, заявив, что прямых доказательств вины подсудимого нет. 18 февраля оэидается оглашение приговора.

17 февраля 2020, 20:43

17 февраля 2020, 19:49

17 февраля 2020, 18:53

17 февраля 2020, 18:41

  • Блогер Мирзеханов оставлен под арестом

    Суд в Москве на пять месяцев продлил арест уроженцу Дагестана Алибеку Мирзеханову, обвиняемому в вербовке в ряды сирийских боевиков. Мирзеханов признал вину, сообщил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей