24 апреля 2011, 16:00

В Баку состоялся круглый стол по защите прав арестованных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку в штаб-квартире партии "Мусават" 23 апреля состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены проблемы соблюдения прав арестованных в Азербайджане.
 
В ходе мероприятия сопредседатели комитета Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) по защите прав арестованных Видади Миркамал и Вагиф Гаджибейли рассказали о встрече с руководством бакинской полиции и прокуратуры. 

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным ГДДОП, в настоящее время число активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля по уголовным обвинениям, достигло 11 человек.

Это члены партии "Мусават" - Руфат Гаджибейли, Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Эльшан Гасанов и Ахад Мамедли, члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) - Сахиб Керимов, Зульфугар Эйвазов, Мухаммед Меджидли, Ариф Алышлы, Бабек Гасанов, а также беспартийный Ульви Гасанов. Всем им предъявлены обвинения по статье 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них).

"Ни одного доказательства совершения арестованными противоправных действий в ходе митинга не было", - сказал Видади Миркамал. Единственной "уликой" было то, что "кто-то стучал в двери автобуса". "Стучали для того, чтобы освободить задержанных, которые задыхались от слезоточивого газа, выпущенного внутрь автобуса", - продолжил Миркамал.

Вагиф Гаджибейли предложил подать иски против полиции и прокуратуры за разгон митинга, избиения и пытки. Он также заявил о необходимости принятия обращения к международным организациям с призывом признать всех арестованных в связи с митингом "узниками совести". При этом В.Гаджибейли напомнил, что 7 из них организация Amnesti International уже объявила "узниками совести".

Адвокат Асабали Мустафаев предложил отнести к "узникам совести" и еще трех активистов, арестованных до 2 апреля: Джаббара Савалана, Бахтияра Гаджиева (они призывали молодежь к активности через facebook) и заведующего организационным отделом Партии Народного фронта Азербайджана Шаина Гасанли. Савалан обвиняется в незаконном хранении наркотиков, Гаджиев - уклонении от службы в армии, Гасанли - в незаконном хранении боеприпасов.

Адвокат Мустафаев предложил организовать международную адвокатскую группу в защиту всех 14 "узников совести", которая постоянно информировала бы структуры СЕ, ЕС, ОБСЕ и другие организации о нарушениях в ходе следствия и политической стороне этих дел.
           
Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус предложила создать сайт и на нем выставлять все доказательства пыток арестованных.
             
Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу обратил внимание на исключение трех студентов из вузов по политическим мотивам. Он предложил обратиться в международные структуры с целью содействия в направлении их на учебу в Европу, как это делается в Белоруссии.
             
Член ГДДОП Панах Гусейн заявил, что он сам после задержании на митинге подвергся физическому давлению. "Однако никакие пытки и давления не сломят нас. Я готов в борьбе за демократию, если понадобится пожертвовать и своей жизнью", - сказал Гусейн.
  
По итогам круглого стола принято решение начать конкретные действия по реализации прозвучавших предложений с целью добиться освобождения арестованных, прекращения уголовных дел и наказания сотрудников полиции, оказавших физическое давление на оппозиционеров.

В свою очередь сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опроверг заявления оппозиционеров о физическом давлении и пытках над задержанными во время несанкционированных митингов активистами. По его словам, полиция в соответствии с законом принимает меры, чтобы не допустить несанкционированных акций и нарушения общественного порядка. Лица, совершившие противоправные действия, привлекаются к ответственности, сказал представитель МВД.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей