24 апреля 2011, 16:00

В Баку состоялся круглый стол по защите прав арестованных

В Баку в штаб-квартире партии "Мусават" 23 апреля состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены проблемы соблюдения прав арестованных в Азербайджане.
 
В ходе мероприятия сопредседатели комитета Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) по защите прав арестованных Видади Миркамал и Вагиф Гаджибейли рассказали о встрече с руководством бакинской полиции и прокуратуры. 

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным ГДДОП, в настоящее время число активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля по уголовным обвинениям, достигло 11 человек.

Это члены партии "Мусават" - Руфат Гаджибейли, Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Эльшан Гасанов и Ахад Мамедли, члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) - Сахиб Керимов, Зульфугар Эйвазов, Мухаммед Меджидли, Ариф Алышлы, Бабек Гасанов, а также беспартийный Ульви Гасанов. Всем им предъявлены обвинения по статье 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них).

"Ни одного доказательства совершения арестованными противоправных действий в ходе митинга не было", - сказал Видади Миркамал. Единственной "уликой" было то, что "кто-то стучал в двери автобуса". "Стучали для того, чтобы освободить задержанных, которые задыхались от слезоточивого газа, выпущенного внутрь автобуса", - продолжил Миркамал.

Вагиф Гаджибейли предложил подать иски против полиции и прокуратуры за разгон митинга, избиения и пытки. Он также заявил о необходимости принятия обращения к международным организациям с призывом признать всех арестованных в связи с митингом "узниками совести". При этом В.Гаджибейли напомнил, что 7 из них организация Amnesti International уже объявила "узниками совести".

Адвокат Асабали Мустафаев предложил отнести к "узникам совести" и еще трех активистов, арестованных до 2 апреля: Джаббара Савалана, Бахтияра Гаджиева (они призывали молодежь к активности через facebook) и заведующего организационным отделом Партии Народного фронта Азербайджана Шаина Гасанли. Савалан обвиняется в незаконном хранении наркотиков, Гаджиев - уклонении от службы в армии, Гасанли - в незаконном хранении боеприпасов.

Адвокат Мустафаев предложил организовать международную адвокатскую группу в защиту всех 14 "узников совести", которая постоянно информировала бы структуры СЕ, ЕС, ОБСЕ и другие организации о нарушениях в ходе следствия и политической стороне этих дел.
           
Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус предложила создать сайт и на нем выставлять все доказательства пыток арестованных.
             
Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу обратил внимание на исключение трех студентов из вузов по политическим мотивам. Он предложил обратиться в международные структуры с целью содействия в направлении их на учебу в Европу, как это делается в Белоруссии.
             
Член ГДДОП Панах Гусейн заявил, что он сам после задержании на митинге подвергся физическому давлению. "Однако никакие пытки и давления не сломят нас. Я готов в борьбе за демократию, если понадобится пожертвовать и своей жизнью", - сказал Гусейн.
  
По итогам круглого стола принято решение начать конкретные действия по реализации прозвучавших предложений с целью добиться освобождения арестованных, прекращения уголовных дел и наказания сотрудников полиции, оказавших физическое давление на оппозиционеров.

В свою очередь сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опроверг заявления оппозиционеров о физическом давлении и пытках над задержанными во время несанкционированных митингов активистами. По его словам, полиция в соответствии с законом принимает меры, чтобы не допустить несанкционированных акций и нарушения общественного порядка. Лица, совершившие противоправные действия, привлекаются к ответственности, сказал представитель МВД.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 00:06

  • Жительница Карачаево-Черкесии обратилась за помощью к Колокольцеву по делу о хищении маткапитала

    Мать потерпевшей по делу о хищении материнского капитала Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у ее дочери Анжелины Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы, о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

28 февраля 2021, 23:07

  • Память жертв сумгаитских погромов почтили в Ереване и Степанакерте

    За трагедией в Сумгаите в 1988 году последовали погромы и депортация армян в более чем 320 городах и селах Азербайджана, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян. После погромов из Азербайджана в Нагорный Карабах прибыло более 120 тысяч беженцев, лишь 30 тысяч из них остались в Нагорном Карабахе, все их проблемы до сих пор не решены, рассказали беженцы.

28 февраля 2021, 22:10

28 февраля 2021, 21:04

  • Юга.ру: сотни упаковок лекарств недополучили родители детей с муковисцидозом на Кубани

    Жительница Кубани привлекла внимание к лекарственному обеспечению детей с муковисцидозом в регионе после того, как ее дочь за год недополучила от регионального Минздрава сотни упаковок лекарств. После того, как история получила огласку в СМИ, ей стали писать родители около 30 детей с муковисцидозом, которые также не могут добиться от краевого Минздрава выполнения обязательств.

28 февраля 2021, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей