Полиция задерживает участника митинга оппозиции в парке "Сахил". Баку, 17 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

17 апреля 2011, 17:28

В Баку полиция задержала десятки участников митинга оппозиции

В центре Баку многочисленные силы полиции, полка оперативного реагирования МВД и лица в штатском сегодня пресекли попытку азербайджанской оппозиции провести митинг протеста в парке "Сахил". По данным оппозиции, задержаны 55 активистов.

Напомним, азербайджанская оппозиция приняла решение провести назначенный на 17 апреля на 16.00 местного времени митинг с требованием демократических реформ в бакинском парке "Сахил", отказавшись от  предложения мэрии провести митинг на отдаленной окраине Баку.

За полчаса до начала акции полиция окружила парк и никого туда не пропускала. Одновременно полицейские стали проводить "зачистку" парка, оттесняя оттуда всех, в том числе отдыхавших, включая пенсионеров и семьи с детьми. Из-за мер безопасности, принимаемых полицией, на прилегающей к парку улице Рашида Бейбутова возникли проблемы с движением транспорта. Граждане, выходящие из метро "Сахил", не допускались на территорию парка.

Первыми задержанными оказались две журналистки национального телевидения Швеции (Канал-1). В парке "Сахил" были задержаны еще несколько оппозиционеров.

Не сумев пробиться в парк "Сахил", отдельные небольшие группы оппозиционеров провели локальные акции протеста на прилегающих улицах. Одна из них появилась возле кинотеатра "Низами", скандируя лозунги "Свободу!", "В отставку!". Часть из них были задержаны, другим удалось уйти от преследования полицейских. Еще одна группа совершила небольшое шествие по улице Низами ("Торговая"), но вскоре также была остановлена полицией.

Как сообщил представитель Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы, всего в разных частях Баку были задержаны 55 активистов оппозиции.

Пресс-служба МВД и столичная полиция пока не называют цифр о количестве участников акции и задержанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 21:13

  • МЧС Ингушетии отказалось от слов про сбор черемши на сопредельных территориях

    Слова о запрете "перехода на сопредельную территорию" при сборе черемши ошибочно попали в сообщение МЧС Ингушетии, заявил представитель ведомства. После предположений о связи запрета с пограничным спором Ингушетии и Чечни эта фраза исчезла из сообщения на сайте, но силовики в последние месяцы действительно препятствуют переходу жителей Ингушетии на другой берег Фортанги, сообщил житель Сунженского района.

16 января 2019, 20:53

  • Суд в Волгограде отказался ужесточить приговор молодогвардейцу Булатову

    Волгоградский областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляцию прокуратуры на приговор бывшему замглавы регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Ренату Булатову, осужденному после ДТП с четырьмя погибшими. Булатов возместил моральный и материальный вред, потерпевшие не имеют к нему претензий, заявил их адвокат.

16 января 2019, 20:20

16 января 2019, 19:45

16 января 2019, 19:42

  • Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

    Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей