02 апреля 2011, 07:30

В Чечне завершается газификация районов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На юге Чечни, в высокогорном Итум-Калинском районе 31 марта состоялось торжественное открытие линии газопровода. Итум-Калинский район оставался последним из районов республикм, который не был газифицирован.
 
Работа по газификации одного из самых отдаленных районов Чечни – Итум-Калинского, как сообщили «Кавказскому узду» в «Чеченгазпроме», была начата в декабре 2010 года по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова. Во время посещения Кадыровым райцентра Итум-Кале. Местные жители пожаловались на отсутствие газоснабжения, которого здесь, как и в других горных районах, не было даже во времена СССР.
 
На открытии газопровода в Итум-Кале присутствовали Рамзан Кадыров, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков (который и финансировал данный проект), а также ряд членов Кабинета министров Чечни и руководство администрации района. Протяженность линии газопровода, проложенного в районе, как заявил работник «Чеченгазпрома» составляет свыше 25 километров.
 
«Газа в населенных пунктах района не было даже во времена СССР, и местным жителям приходилось в зимнее время использовать дрова и уголь. Основная проблема заключалась в том, что прокладка линии газопровода осложнялась рельефом местности – его пришлось вести через горные хребты. Эта задача успешно решена, - подчеркнул собеседник. - В ближайшее время газовики начнут прокладку пиний уже внутри сел».
 
Общая площадь Итум-Калинского района составляет порядка двух тысяч километров. Здесь находится 17 органов местного самоуправления. Численность населения превышает пять тысяч человек.
 
За последние годы в Чечне было газифицировано несколько горных районов – Шатойский, Веденский и Ножай-Юртовский, в населенных пунктах которых также в прежние годы не было газоснабжения.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей