02 апреля 2011, 07:30

В Чечне завершается газификация районов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юге Чечни, в высокогорном Итум-Калинском районе 31 марта состоялось торжественное открытие линии газопровода. Итум-Калинский район оставался последним из районов республикм, который не был газифицирован.
 
Работа по газификации одного из самых отдаленных районов Чечни – Итум-Калинского, как сообщили «Кавказскому узду» в «Чеченгазпроме», была начата в декабре 2010 года по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова. Во время посещения Кадыровым райцентра Итум-Кале. Местные жители пожаловались на отсутствие газоснабжения, которого здесь, как и в других горных районах, не было даже во времена СССР.
 
На открытии газопровода в Итум-Кале присутствовали Рамзан Кадыров, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков (который и финансировал данный проект), а также ряд членов Кабинета министров Чечни и руководство администрации района. Протяженность линии газопровода, проложенного в районе, как заявил работник «Чеченгазпрома» составляет свыше 25 километров.
 
«Газа в населенных пунктах района не было даже во времена СССР, и местным жителям приходилось в зимнее время использовать дрова и уголь. Основная проблема заключалась в том, что прокладка линии газопровода осложнялась рельефом местности – его пришлось вести через горные хребты. Эта задача успешно решена, - подчеркнул собеседник. - В ближайшее время газовики начнут прокладку пиний уже внутри сел».
 
Общая площадь Итум-Калинского района составляет порядка двух тысяч километров. Здесь находится 17 органов местного самоуправления. Численность населения превышает пять тысяч человек.
 
За последние годы в Чечне было газифицировано несколько горных районов – Шатойский, Веденский и Ножай-Юртовский, в населенных пунктах которых также в прежние годы не было газоснабжения.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 00:11

01 марта 2024, 23:14

  • 1 Юристы оценили нарушения силовиками прав дагестанских журналистов

    Журналисты из Дагестана Магомед Магомедов и Идрис Юсупов* требуют привлечь к ответственности силовиков за нарушения их прав на акциях протеста. Хотя ситуации Магомедова и Юсупова* различаются, силовики в обоих случаях поступили неправомерно, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 марта 2024, 22:17

01 марта 2024, 21:26

01 марта 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей