14 февраля 2010, 06:06

В Чечне растут цены на услуги ЖКХ

С начала года цены на услуги ЖКХ в Чеченской Республике существенно выросли, местные жители считают такие шаги неоправданными. Кроме того, республиканские власти усиливают меры по увеличению собираемости коммунальных платежей. 

"У нас в доме нет электросчетчика, впрочем как и у многих моих соседей, и за свет мы платим по объему площади, наличию электроточек и количества членов семьи", - рассказала рассказывает жительница Грозного Зарема.

По словам Заремы, когда два года назад она заключала договор с коммунальщиками, ей "объяснили, что при отсутствии электросчетчика надо платить некую среднюю сумму, которая в то время была чуть выше 200 рублей".

"Это меня устраивало, и я согласилась, - пояснила жительница Грозного. - В прошлом году тарифы на свет (также как газ, воду и так далее), росли каждые три месяца. В декабре 2009 года я заплатила за электроэнергию 330 рублей за месяц".

Женщина рассказала, что на днях мне получила новую квитанцию об оплате за свет, где стояли новые цифры. "Теперь выходит, что в месяц мне придется платить больше 400 рублей. Я не знаю, на каком основании, цены на свет у нас повысили больше чем на 20 процентов? Где такое происходит кроме как у нас?" - спросила Зарема.

По словам женщины, она еще не знает, сколько ей теперь придется платить за газ, но в том, что цены за его потребление также существенно выросли, не сомневается.

"За свет, газ, воду и прочие коммунальные услуги цены серьезно выросли. При этом свет и воду у нас отключают как минимум два-три раза в неделю. Когда пытаешься узнать причину, то в "Горсети" и "Грозводоканале" либо вообще отказываются что-то объяснять, либо говорят, что произошла авария, которая будет устранена через полтора-два часа. Что это за "аварии на линии электропередач", которые случаются каждую неделю, причем не один раз? И после этого властям не стыдно требовать, чтобы люди своевременно за все платили?" - возмущается другой местный житель Муса.

В январе президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников принять меры по увеличению собираемости коммунальных платежей в республике и завил, что до конца года необходимо добиться 100-процентной оплаты коммунальных услуг.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы повысить собираемость платежей за коммунальные услуги. Для населения созданы все условия, благоустроены дома, поэтому надо учитывать это и платить за предоставляемые услуги", - отметил тогда Кадыров на прошедшем в Грозном совещании.

По мнению президента Чечни, "в большинстве случаев неплательщики - это довольно обеспеченные люди, которые могут оплачивать задолженность, но хотят жить бесплатно". "Из-за этого образовывается большая задолженность перед поставщиками, которая в дальнейшем возмещается за счет бюджета", - подчеркнул Кадыров.

Позже глава правительства республики Одес Байсултанов заявил, что на погашение задолженности по оплате услуг ЖКХ отводится один месяц.

Злостным неплательщикам премьер пригрозил суровыми мерами наказания, начиная от отключения от газо- и электроснабжения и заканчивая выселением из занимаемых квартир в судебном порядке. Кроме того было объявлено, что все без исключения работники госучреждений должны полностью оплатить услуги коммунальщиков, а в случае невыполнения требования руководителей ждет строгий выговор, а работник, какую бы он должность не занимал и каким бы хорошим специалистом он не был, будет немедленно уволен. 

Многие местные жители опасаются, что на волне борьбы со злостными неплательщиками, могут возникнуть серьезные проблемы и у них. Перспектива остаться без света и газа в зимнее время никого не радует.

Напомним, что ранее ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ также вызывала серьезную обеспокоенность властей столицы Чечни. Власти города принимали жесткие меры в отношении злостных неплательщиков. По состоянию на конец декабря 2008 года, четыре семьи в столице Чечни лишились квартир за неоплату коммунальных услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестан после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей