24 марта 2011, 20:16

Абдул-Хаким Султыгов: внешние проявления патриотизма не решают национальный вопрос

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В "Московском доме национальностей" 23 марта прошло обсуждение "Являются ли последние межнациональные конфликты в Москве новым этапом жизни современного общества". Дискуссия прошла в рамках "круглого стола" "Итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и выработка предложений для национальных общественных объединений города Москвы". 

Глава департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики при правительстве Москвы Юрий Артюх, который открывал заседание "круглого стола", в своем выступлении отметил, что в новообразованном департаменте "наиболее активно жизнь и работа начинаются 11 числа каждого месяца" (дни проведения акций в рамках националистической программы «Стратегии 11». - Прим. "Кавказского узла"). "Мы работаем с общественными организациями, вузами, каждый день беседуем с постпредами Северо-Кавказского федерального округа. Также, в ряде случаев сотрудничаем и с ГУВД", - пояснил Артюх.

По мнению чиновника, к оперативной работе в условиях нынешнего постиндустриального общества, со всеми его сетевыми организациями, департамент в настоящее время "не подготовлен", нужна помощь экспертов в составлении программы работы.

"Более того, мы недавно столкнулись с таким явлением как так называемые "Русские пробежки". Молодые люди собираются с утра и бегут, занимаются спортом. Лозунги у этих мероприятий - за здоровый образ жизни русских. Бегут они под имперским черно-желтым флагом", - рассказал Артюх. И "непонятно как бороться" с этим явлением, поскольку "у полиции нет полномочий арестовать людей, занимающихся спортом на улице, с такими, не слишком агрессивными лозунгами".

"При этом, на мой взгляд, поскольку людей собирается от десяти до ста и больше, и такие акции происходят уже в десятках городов, это несколько напоминает ситуацию, предваряющую революции в арабских странах", - отметил глава департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики.

Доктор исторических наук Вячеслав Михайлов заявил, что был недавно в Чечне, и "ему понравились флаги России, развешенные в Грозном". Это, по его мнению, помогает осознавать республику как часть России, и во многих республиках этого не хватает, а это бы способствовало осознанию того, что они - часть России и преодолению конфликтов. "Так же не хватает хорошего образа именно русского, поэтому такая агрессия и идет", - подчеркнул Михайлов.

Ему возразил кандидат экономических наук Абдул-Хаким Султыгов, по его мнению, такие внешние проявления как флаги вовсе не означают благополучие в национальном вопросе. "При этом, непонятно почему события на Манежной площади, воспринимаются как какой-то межнациональный конфликт. Возможно, под влиянием пропаганды. Изначально это был протест против судебного произвола", - добавил Султыгов.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко сказал, что департаменту необходимо отслеживать и анализировать все, что происходит в Москве, и пытаться предотвратить конфликты на национальной почве. "В столице существует несколько опасностей, например, именно здесь формирующаяся межнациональная напряженность, а также возможность проявления религиозно-политического экстремизма", - отметил Игнатенко.

По его мнению, также нужна поддержка традиционного ислама, строительство мечетей и просвещение мусульман. "В Москву сейчас приехало много шиитов из Ирана и Пакистана, при том, что наши мусульмане - сунниты. К сожалению, в недалеком будущем, скорее всего, между ними произойдет конфликт, Это также надо взять на заметку и предотвратить", - предупреждает президент Института религии и политики.

В ходе дискуссии не раз было отмечено влияние социальных сетей на настроения в обществе, а также на проводимые акции, основанные на межнациональной розни. "С социальными сетями нам надо усиленно работать", - подчеркнул председатель комитета  межрегиональных связей и национальной политики Москвы  Михаил Соломенцев. Также он предложил все участникам прислать на электронную почту конкретные и оформленные предложения по поводу озвученной проблемы.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей