24 марта 2011, 20:16

Абдул-Хаким Султыгов: внешние проявления патриотизма не решают национальный вопрос

В "Московском доме национальностей" 23 марта прошло обсуждение "Являются ли последние межнациональные конфликты в Москве новым этапом жизни современного общества". Дискуссия прошла в рамках "круглого стола" "Итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и выработка предложений для национальных общественных объединений города Москвы". 

Глава департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики при правительстве Москвы Юрий Артюх, который открывал заседание "круглого стола", в своем выступлении отметил, что в новообразованном департаменте "наиболее активно жизнь и работа начинаются 11 числа каждого месяца" (дни проведения акций в рамках националистической программы «Стратегии 11». - Прим. "Кавказского узла"). "Мы работаем с общественными организациями, вузами, каждый день беседуем с постпредами Северо-Кавказского федерального округа. Также, в ряде случаев сотрудничаем и с ГУВД", - пояснил Артюх.

По мнению чиновника, к оперативной работе в условиях нынешнего постиндустриального общества, со всеми его сетевыми организациями, департамент в настоящее время "не подготовлен", нужна помощь экспертов в составлении программы работы.

"Более того, мы недавно столкнулись с таким явлением как так называемые "Русские пробежки". Молодые люди собираются с утра и бегут, занимаются спортом. Лозунги у этих мероприятий - за здоровый образ жизни русских. Бегут они под имперским черно-желтым флагом", - рассказал Артюх. И "непонятно как бороться" с этим явлением, поскольку "у полиции нет полномочий арестовать людей, занимающихся спортом на улице, с такими, не слишком агрессивными лозунгами".

"При этом, на мой взгляд, поскольку людей собирается от десяти до ста и больше, и такие акции происходят уже в десятках городов, это несколько напоминает ситуацию, предваряющую революции в арабских странах", - отметил глава департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики.

Доктор исторических наук Вячеслав Михайлов заявил, что был недавно в Чечне, и "ему понравились флаги России, развешенные в Грозном". Это, по его мнению, помогает осознавать республику как часть России, и во многих республиках этого не хватает, а это бы способствовало осознанию того, что они - часть России и преодолению конфликтов. "Так же не хватает хорошего образа именно русского, поэтому такая агрессия и идет", - подчеркнул Михайлов.

Ему возразил кандидат экономических наук Абдул-Хаким Султыгов, по его мнению, такие внешние проявления как флаги вовсе не означают благополучие в национальном вопросе. "При этом, непонятно почему события на Манежной площади, воспринимаются как какой-то межнациональный конфликт. Возможно, под влиянием пропаганды. Изначально это был протест против судебного произвола", - добавил Султыгов.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко сказал, что департаменту необходимо отслеживать и анализировать все, что происходит в Москве, и пытаться предотвратить конфликты на национальной почве. "В столице существует несколько опасностей, например, именно здесь формирующаяся межнациональная напряженность, а также возможность проявления религиозно-политического экстремизма", - отметил Игнатенко.

По его мнению, также нужна поддержка традиционного ислама, строительство мечетей и просвещение мусульман. "В Москву сейчас приехало много шиитов из Ирана и Пакистана, при том, что наши мусульмане - сунниты. К сожалению, в недалеком будущем, скорее всего, между ними произойдет конфликт, Это также надо взять на заметку и предотвратить", - предупреждает президент Института религии и политики.

В ходе дискуссии не раз было отмечено влияние социальных сетей на настроения в обществе, а также на проводимые акции, основанные на межнациональной розни. "С социальными сетями нам надо усиленно работать", - подчеркнул председатель комитета  межрегиональных связей и национальной политики Москвы  Михаил Соломенцев. Также он предложил все участникам прислать на электронную почту конкретные и оформленные предложения по поводу озвученной проблемы.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 01:33

30 ноября 2020, 00:35

29 ноября 2020, 23:36

29 ноября 2020, 22:37

  • Строитель пострадал при взрыве в подвале школы в Северной Осетии

    Следком начал проверку после взрыва в здании строящейся школы в Правобережном районе Северной Осетии, в результате которого пострадал один человек. Несмотря на серьезные разрушения, строительные работы на объекте будут продолжены, заявили в Минстрое республики.

29 ноября 2020, 21:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей