Праздничный концерт на вечере первокурсника, организованном фондом "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" в концертном зале "Измайловский". Москва, 26 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла".

03 марта 2011, 08:50

В Москве организаторы вечера первокурсника из фонда "Эльбрусоид" учили кавказскую молодежь поведению в столице

В московском концертном зале "Измайловский" 26 февраля состоялся традиционный вечер первокурсника, организованный фондом "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Одной из главных тем, которые почтенные гости мероприятия поднимали в своих обращениях к бывшим абитуриентам, стало поведение кавказской молодежи в столице.

Сами первокурсники и молодые гости вечера по-разному оценивают способы сглаживания межнациональных конфликтов: одни полагают, что столкновения можно и нужно предупреждать, другие же уверены, что действенные меры может принять только высшее руководство страны.

Программа вечера состояла из нескольких частей – чествование первокурсников, фуршет, праздничный концерт и так называемый танцевальный марафон.

Во время первой части на сцену концертного зала были приглашены около 150 первокурсников из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии,Чествование первокурсников на вечере, организованном фондом "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Москва, 26 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла". поступивших в прошлом году в московские вузы, такие как Российская экономическая академия им. Плеханова, Московская государственная юридическая академия (МГЮА) и другие. Гости, среди которых депутат Госдумы РФ Ахмат Эркенов, президент компании ITV Мурат Алтуев, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) от дагестанской делегации Деньга Халидов, кандидат экономических наук Мурат Гапов и режиссёр документального кино Ильяс Богатырев произнесли "виновникам торжества" напутственные речи.

"Вы представляете народы, проживающие на территории наших республик"

Обращаясь к первокурсникам с поздравлениями и наставлениями, почетные гости акцентировали внимание на поведении кавказской молодежи в столице. "Вы представляете народы, проживающие на территории наших республик, и от того, как вы себя ведете, как доносите нашу культуру, зависит, какое мнение будет складываться о всех наших людях", - сказал в частности Ахмат Эркенов. При этом он отметил, что "не хотел бы, что события, которые имели место в декабре, коснулись молодежи".

"В свое время, когда я был студентом, одна крестьянка мне сказала: "что бы ни случилось, всегда оставайся человеком, помни о Боге и о своей общине", и впоследствии я понял всю мудрость, заложенную в этой фразе", - обратился к первокурсникам, в свою очередь, Деньга Халидов. "Расул Гамзатов, автор великого произведения "Мой Дагестан" будучи при смерти и увидев, какой беспредел творится на его родине, произнес: "Это уже не мой Дагестан". Я хочу, что бы вам никогда не пришлось говорить, что Карачаево-Черкесия или Кабардино-Балкария – не моя родина", - продолжил Халидов.

После торжественной части зрителей и участников мероприятия пригласили в фойе концертного зала, где был организован фуршет. Также во время перерыва все желающие смогли станцевать лезгинку.Студенты танцуют лезгинку на вечере первокурсника, организованном фондом "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Москва, 26 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла".

Концертная программа, которая последовала сразу после перерыва, включала в себя танцевальные и вокальные номера представителей не только кавказских этносов, но и народов, проживающих в других частях России. Наряду с номерами танцевальной студии "Эльбрусоид" и песенными композициями в исполнении народной артистки Ингушетии Тамары Яндиевой и певца из Адыгеи Азамата Биштова, была представлена  музыкальная и танцевальная культура поволжских народов - марийцев и татар.

По окончании концерта, который продлился более трех часов, все зрители переместились в фойе, где продолжилась танцевальная программа, начавшаяся во время перерыва.

"Это традиционный вечер, мы регулярно, два раза в год, встречаем первокурсников и чествуем выпускников. В этом году хотели провести его в декабре, но из-за известных событий отложили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент фонда Эльбрусоид" Алий Тоторкулов. Он также отметил, что финансовых потерь в связи с переносом проведения мероприятии фонд не понес.

Тоторкулов считает, что подобные мероприятия "нужны молодежи, нашему народу и другим народам". "Когда я был студентом, у нас еще был комсомол, дружба народов и так далее. Сейчас ничего подобного нет, поэтому нужно восполнять как-то эти пробелы", - высказал свое мнение собеседник. "Люди, воспитывающиеся в культурной среде, – совсем иного склада, нежели те, которые растут в подворотнях и учат друг друга ненавидеть разные этносы", - пояснил Тоторкулов.

Президент "Эльбрусоида" считает, что государство должно уделять больше внимания подобным мероприятиям: "У нас есть свой бизнес, и мы не нуждаемся в поддержке государства, хотя лишней бы она не была. Если брать шире, то, конечно, государство должно заниматься молодежью, иначе у нас нет завтрашнего дня. Я понимаю, что экспансия, "Газпром" и так далее - это все важно, но если сегодня у нас не будет молодежи, которая завтра будет всем этим управлять, то ради чего стараться?".

"Хочется не подвести и быть достойным потомком своего народа"

"Для меня такие мероприятия -  возможность пообщаться со своими земляками, найти новых друзей, больше узнать о своей культуре", -поделился студент первого курса МГЮА карачаевец Магомед. В межнациональных столкновениях, произошедших в Москве в декабре, он не участвовал. "Я еще когда в республике был, знал, что здесь происходят подобные конфликты. Но я их не поддерживаю, я – за мир, за дружбу, я - пацифист. Тем более, нам грозили отчислением", - добавил он.

Магомед считает, что для предотвращения межэтнических стычек нужно чаще организовывать межнациональные мероприятия: "Нужно, чтобы люди разных национальностей больше общались, налаживали связи, тогда мы найдем общий язык, будем понимать друг друга, и в дальнейшем таких конфликтов, таких противоречий больше не повторится".

Его друг, Умар, также карачаевец по национальности и студент того же вуза, заявил, что в МГЮА не бывает межнациональных конфликтов: "Чтобы их избежать, у нас проводятся различные мероприятия".

Первокурсница Амина, поступившая в прошлом году в Государственный университет управления (ГУУ), считает, что для избежания межнациональных конфликтов "не стоит поддаваться на провокации". "Многое, наверное, зависит от тебя самого, если ты не будешь позволять собой манипулировать, то в подобные неприятности не попадешь. Нужно, конечно, не забывать еще о своем народе", - подчеркнула девушка.

Амина пришла на вечер "Эльбрусоида" с друзьями и родственниками. "Такие праздники, где можно увидеть земляков, для меня, первокурсницы, недавно приехавшей в Москву, дорогого стоят", - призналась она. "Когда стоишь на сцене и слушаешь людей, которые много достигли, хочется не подвести и быть достойным потомком своего народа", - говорит Амина.

"Такие праздники - возможность увидеть знакомых и родственников, которые обычно чем-то заняты, а на такие мероприятия всегда собираются", - соглашается студент 4-го курса МГТУ "Станкин" карачаевец Ибрагим. В отличие от других гостей вечера он уверен, что никакие мероприятия не смогут изменить острую межнациональную обстановку в Москве и других городах России. "От обычных людей в этой ситуации мало что зависит. Все конфликты происходят из-за того, что этого хотят те, кто стоит у власти. И, если они ничего не изменят, то мы тем более не сможем на нее повлиять", - считает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2010 года футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве. Акция памяти переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом, пострадало 29 человек. Позднее массовые беспорядки продолжились, перекинувшись на  Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Волгоград и другие города России.

Автор: Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей