24 февраля 2011, 07:00

В сельском хозяйстве Армении зафиксирован спад на 2,5%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно данным Национальной статистической службы Армении (НСС), в январе 2011 года по сравнению с прошлым годом зафиксирован рост во всех сферах экономики, кроме сельского хозяйства, где зафиксирован спад на 2,5 %.

По официальным данным, в январе объем промышленного производства составил 63,3 миллиарда драмов (около 5 миллиардов рублей), обеспечив по сравнению с тем же периодом прошлого года рост в 5,7%. Производство электроэнергии выросло на 20,6%, рост в сфере услуг составил 24,3%. В сфере строительства в январе зафиксирован рост на 0,9%. Внешний товарооборот Армении составил 321 миллионов драмов (более 24 миллионов рублей), что по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше на 2,3%.

Единственной сферой экономики, где зафиксирован спад, который составил 2,5%, является сельское хозяйство.

Эксперт по вопросам сельского хозяйства Мартин Саргсян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что причина спада производства в этой сфере обусловлена не только неблагоприятными климатическими условиями 2010 года, но и проводимой государством политикой: "Сельские жители не имеют возможности обрабатывать землю техникой, которой или не хватает, или которая представляет собой допотопные машины с вышедшим сроком эксплуатации. Остро стоит и проблема орошения земельных участков. Сельская администрация часто не в состоянии нормально организовать этот процесс. За долгие годы не было сделано никаких шагов, направленных на благоустройство сферы сельского хозяйства и облегчения труда жителей села".

Ранее эксперт по вопросам экономики Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сельскохозяйственная отрасль не является эффективной.

Комментируя журналистам данные НСС, экс-глава центрального банка Баграт Асатрян заявил, что сельское хозяйство Армении - это "мертвая зона", потому что работы по развитию этой сферы не проводились в течение 20 лет: "Сегодня деревня является потенциальным источником миграции, то есть утечки рабочей силы".

По словам бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, за три последних года производство сельского хозяйства сократилось на 15%, количество необрабатываемой пахотной земли увеличилось вдвое. Для преодоления создавшихся в сельском хозяйстве проблем, по мнению Багратяна, необходимо сделать акцент на мелкие крестьянские хозяйства и вернуть крестьянам право первой покупки пахотных земель. Кроме того, необходимо создать кооперацию сельскохозяйственной взаимопомощи: "Лучше пусть крестьяне чуть дороже производят продукцию, но остаются на своей земле, чем какой-нибудь латифундист будет диктовать свои условия".

В свою очередь министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что сельское хозяйство в Армении должно развиваться путем укрупнения земель и фермерских хозяйств. Карапетян пообещал, что в текущем году министерство будет содействовать образованию порядка 40 сельскохозяйственных кооперативов.

В настоящее время между Министерством сельского хозяйства Армении и Всемирным банком ведутся переговоры, относящиеся к подготовленной Минсельхозом программе "Управление сельскохозяйственными ресурсами и их коннкурентоспособность", которую планируется реализовать в 2011-15 годах. Программа направлена на развитие животноводства и будет осуществляться в объединенных фермерских хозяйствах.

Согласно данным Национальной статистической службы, спад производства в сельском хозяйстве по итогам 2010 года составил 14,5%.

Комментируя сложившуюся в сельском хозяйстве ситуацию, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заметил: "2010 год был проблемным для сельского хозяйства ввиду неблагоприятных климатических условий".

Ранее начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Армении Артур Степанян заявил, что в первом полугодии 2011 года, согласно прогнозам, в регионе сохранятся темпы роста цен 2010 года, средний уровень инфляции в первом квартале составит 10 процентов, во втором - 9,5 процента, а в конце года уменьшится до 5,5-7,5 процента. Степанян объяснил высокие темпы инфляции спадом в сфере сельского хозяйства, причиной чему стали плохие климатические условия. По его словам, Центральный банк возлагает большие надежды на рост сельского хозяйства, что позволит снизить цены.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей