30 декабря 2010, 02:00

В Армении инфляция на конец 2010 года вдвое превысила плановый уровень

Уровень инфляции в Армении к концу 2010 года составил восемь процентов, а общий индекс потребительских цен в январе-ноябре 2010 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достиг 108,1%, сообщает Национальная статистическая служба (НСС) Армении.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении к концу 2010 года была запланирована на уровне 4%.

По данным статслужбы Армении, на уровень инфляции в основном воздействовали цены на питание, которые выросли на 8,8 %, на одежду и обувь - 11,7 %, а также тарифы на квартплату, топливо, электроэнергию - 11,2 %.

Экс-председатель Центрального банка Баграт Асатрян считает, что высокая инфляция в Армении обусловлена внутренними факторами: "Власти Армении, говоря об инфляции, ссылаются на внешние факторы. Действительно, множество стран для стимулирования собственных экономик пошли на расширительную политику, однако, если посмотреть на инфляцию в Европе, то можно увидеть, что там она в разумных пределах. Отсюда вывод: высокая инфляция в Армении главным образом обусловлена внутренними факторами - монополиями и большой долей теневой экономики".

По мнению члена АРФ "Дашнакцутюн", депутата Национального собрания Армении Ары Нраняна, 2010 год стал годом "страшной и неконтролируемой инфляции".

"Уровень инфляции вдвое превысил показатель, заложенный в бюджете. Впервые за 10 лет инфляция в Армении выше, чем рост средней заработной платы. Думаю, что и в 2011 году инфляцию невозможно будет сдерживать", - заявил журналистам Нранян.

Представитель входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян констатировал, что рост инфляции неизбежен в экономически слабых странах, таких как Армения, "поскольку на этот показатель оказывают влияние все происходящие изменения в мире, включая природно-климатические". При этом Бостанджян уверен, что армянские власти имеют инструменты, посредством которых будет возможно сдержать резкие скачки инфляции.

Министр экономики Тигран Давтян прогнозировал, что показатель инфляции к концу 2010 года будет доведен до 5,5 %.

О прогнозируемой инфляции на уровне 4-5% в начале августа заявил Центральный банк Армении. Согласно же прогнозам МВФ, инфляция в Армении в конце 2010 года должна была находиться на уровне 7 %.

Внеплановый рост уровня инфляции наметился в Армении еще в мае 2010 года - после повышения тарифов на газ и воду. Тогда инфляция составила 1,3 процента, вместо ожидаемых 0,78 %.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2019, 01:29

  • Жители Вольного аула договорились с Казбеком Коковым о персональном приеме

    Жительницам Вольного аула, требующим решить проблемы, связанные с распределением земельных участков, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства. По словам участниц встречи, Коков сообщил, что ему известно об их требованиях и пообещал рассмотреть заявление каждого отдельно.

24 февраля 2019, 00:30

  • Ованес Галстян и Мгер Мазманян прекратили голодовку

    Армянский режиссер Ованес Галстян, объявивший голодовку с требованием к властям возобновить финансирование съемок фильма "Локоны моей бабушки", прекратил акцию протеста после встречи с министром образования. Голодовку прекратил также ветеран Мгер Мазманян.

23 февраля 2019, 23:59

23 февраля 2019, 23:50

23 февраля 2019, 23:41

  • Грузинские политологи исключили переход Беселии в радикальную оппозицию

    Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет депутату парламента Екатерине Беселии набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Депутаты партии "Грузинская мечта" сочли предложенный Беселией законопроект о назначении судей неконституционным, назвав его угрозой разрушения судебной системы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей