27 января 2011, 04:42

Министр финансов: внешний долг Армении полностью управляем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внешний долг Армении является полностью управляемым и в ближайшее время останется на прежнем уровне, заявил на пресс-конференции министр финансов Ваче Габриелян.

По его словам, в 2010 году внешний долг Армении составил 3 млрд 795 млн долларов или 44,4% от ВВП. Он выразил уверенность, что в ближайшие два года это соотношение не приблизится к допустимому законом пределу в 50%. Ваче Габриелян отметил, что внешний долг в 2013 году начнет снижаться из-за сокращения дефицита государственного бюджета в среднесрочных программах.

Относительно воздействия на объемы внешнего долга таких крупных проектов как атомная электростанция, железная дорога Иран - Армения, которые должны финансироваться из внешних источников, министр заметил, что эти программы не приведут к увеличению внешнего долга. В частности, для реализации этих программ обсуждается вариант полностью частного финансирования.

"Мы проанализировали различные "шоковые сценарии" и пришли к заключению, что у Армении не будет проблем с обслуживанием внешнего долга. Внешний долг Армении полностью управляем", - сказал Габриелян 25 января.

Эксперт по вопросам экономики Ваган Хачатрян в итнервью корреспонденту "Кавказского узла" обратил внимание, что в 2013 году Армения должна будет выплатить 500 млн долларов для обслуживания внешнего долга. "Учитывая ряд факторов, можно уверенно сказать, что Армения движется к дефолту", - добавил он.

В частности, по мнению эксперта, сохраняется все та же система, вследствие которой будут неограниченно расти цены, каких-либо реальных программ развития экономики нет, кроме проектов строительства железной дороги и атомной станции. Между тем финансовых средств на осуществление этих проектов не предусмотрено. Более того, по определению Хачатряна, валютные запасы тратятся на поддержание курса драма: "По последним данным, резервы страны сократились на 160 млн долларов".

Представитель совета правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян считает, что Армения останется страной со средним долговым бременем, обслуживание долга не станет непосильной ношей для государства.

Ранее экс-премьер-министр Грант Багратян, который занимал эту должность в 1993-96 гг., подчеркнул, что внешние долги страны являются опасными, так как они носят коммерческий характер: "Из-за долгов руководство Армении становится марионеткой в руках международных сил".

Напомним, что в декабре 2010 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян проинформировал, что, по прогнозам правительства, внешний долг страны на конец 2011 года составит 4,3 млрд долларов.

Объемы внешнего долга Армении составили на конец 2010 года 3,7 млрд долларов. Наибольшее воздействие на объем внешнего долга оказали кредиты со стороны МВФ - 823 млн долларов, Всемирного банка - 545 млн долларов и России - 500 млн долларов.  Более половины внешнего долга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, льготный срок которых составляет 7-10 лет.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей