15 февраля 2011, 06:10

Личности смертников, совершивших подрывы в Дагестане, не установлены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спустя несколько часов после терактов в дагестанском селе Губден, где пострадал 21 человек, стала известна хронология произошедшего. Версия о том, что подорвавшиеся - Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в терроризме, и его гражданская жена Мария Хорошева, опровергается следствием.

Напомним, вечером 14 февраля в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана произошел взрыв. Объектом для нападения стало поселковое отделение милиции, на подъезде к которому установлен шлагбаум. Дежурство по охране объекта круглосуточно несут военнослужащие 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, командированные в Карабудахкентский район.

Примерно в 19:30 мск мимо шлагбаума прошла женщина, ее остановил дежуривший на посту боец и приказал вернуться назад. Женщина подчинилась, после чего раздался взрыв. Судя по всему, смертница привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле.

Военнослужащий получил смертельные ранения. Ранены были также еще четыре бойца ВВ.

Предполагается, что смертница направлялась либо к поселковому отделению милиции, либо к находящемуся рядом зданию армейского общежития.

Второй смертник около 23.35 мск подъехал к тому же посту на "Ладе-Приоре". В это время там уже работали следователи по первому взрыву. Сотрудник милиции остановил машину для проверки документов. Когда он приблизился к автомобилю, сработала бомба, сообщает "Газета.ru".

По словам представителя пресс-службы МВД, пост также был обстрелян со стороны лесного массива, но личный состав открыл ответный огонь и отбил атаку, пишет "Интерфакс".

Как рассказал главный врач Центральной больницы Карабудахкенского района, многие получили тяжелые ранения: "У одного из пострадавших проникающее ранение в грудную полость с поражением легкого. Его уже прооперировали. Еще у одного – проникающее ранение брюшной полости и множественные осколочные ранения – в руки, ноги, бедра. Его готовят к операции. Третьего пострадавшего с легкими осколочными ранениями перевели для лечения в медсанчасть МВД". Врач добавил, что некоторых раненых доставили в Махачкалу.

Личности двух смертников и лиц, обстрелявших пост милиции, пока не установлены. На месте работает оперативная группа, передают "Вести.ru". Появившаяся в ряде СМИ версия, что самоподрывы совершили Мария Хорошева - гражданская жена Виталия Раздобудько, который разыскивается по подозрению в совершении преступлений террористической направленности, и сам Раздобудько, отрицается правоохранительными органами.

"Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Личность женщины-самоубийцы пока не установлена. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - цитирует слова оперативного дежурного следственного управления "Интерфакс".

Село Губден Карабудехкентского района является родным селом Магомедали Вагабова, убитого в ходе спецоперации в августе 2010 года. Именно он, как считается, организовал взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве в марте прошлого года. Один из них, по сведениям ФСБ, устроила его гражданская жена Марьям Шарипова.

В селе Губден жертвами нападений регулярно становятся сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства, активные граждане и члены их семей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей