Эгле Кусайте в окружном суде Вильнюса, январь 2011 года. Фото: Rita Geciunaite, www.alfa.lt

14 января 2011, 23:35

Суд над Эгле Кусайте в Литве продолжится в закрытом режиме

Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство Эгле Кусайте о проведении публичного процесса по обвинению ее в подготовке теракта на территории России и объединению дела с делами уроженцев Чечни Магмадовых, обвиняемых в ее вербовке.

Сегодня суд рассматривал заявление Эгле Кусайте и отклонил ее требования с формулировкой "решения распорядительного заседания не обжалуются".

Литовский журналист Томас Чивас, занимающийся делом Кусайте и посещающий судебные заседания в Вильнюсе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что несмотря на такое решение, апелляционный суд сделал сноску, что это не означает полной и окончательной невозможности проведения суда Кусайте в открытом режиме и непременного объединения ее дела с делом Магмадовых.

"При этом в решении апелляционного суда есть пояснение, что свои требования, включая открытость судебных процессов, Кусайте может предъявить опять на первом же заседании окружного суда, когда дело будет рассматриваться по сути. Апелляционный суд также говорит в своем решении, что на эти требования окружной суд будет обязан дать мотивированный ответ", - пояснил Чивас корреспонденту "Кавказского узла".

Эгле Кусайте была задержана в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону в октябре 2009 года. 11 июня главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка заверил, что Кусайте призналась в намерении ехать в Россию, а оттуда в Чечню и там подорваться в людном месте. Апти и Айшат Магмадовы были арестованы в результате операции спецназа ФСБ 19 января 2010 года. Кусайте была названа вдовой чеченского боевика. Его имя не называлось.

На суде Эгле Кусайте заявила, что отказывается от своих слов о запланированных терактах. В августе прошлого года девушку отпустили на свободу.

Сама Кусайте во время встречи в Вильнюсе отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что дала признательные показания в обмен на обещания, что оставят в живых ее друзей в Подмосковье, чеченцев Айшат и Апти Магмадовых. По ее словам, полицейские ее избивали, а в камере изолятора пытались отравить.

Мать обвиняемых Апти и Айшат Магмадовых убеждена в невиновности своих детей. По мнению заместителя директора Общества российско-чеченской дружбы Оксаны Челышевой, дела Айшат и Апти Магмадовых, Эгле Кусайте, а также находящейся в Финляндии чеченской семьи Гатаевых искусственно связаны для придания делу международного резонанса.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 21:39

17 февраля 2019, 21:06

17 февраля 2019, 20:05

17 февраля 2019, 19:27

17 февраля 2019, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей