Бэлла Шахмирза (слева) открывает встречу, посвященную культуре кабардинского народа. Москва, 7 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

08 ноября 2010, 04:40

Лекторий "Лицом к лицу" провел в Москве встречу, посвященную культуре кабардинского народа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках лектория "Лицом к лицу" вчера, 7 ноября, в московском ресторане прошла встреча, посвященная культуре кабардинского народа. На ней присутствовали молодые люди из северокавказских республик - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - а также черкесы, проживающие за пределами Российской Федерации.

"Мы планируем проводить подобные встречи еженедельно. Благодаря таким встречам, мы можем увидеть, узнать, приобщиться к культуре разных народов. Мне кажется, что знакомство с культурой в формате "лицом к лицу" гораздо эффективнее чтения сложных тематических трактатов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Бэлла Шахмирза.

По ее словам, лекторий - это малая часть большого проекта: впоследствии планируется появление большого портала с подробной информацией о различных национальных мероприятиях, проводимых в Москве. "В дальнейшем, и это для меня приоритетно, - отметила Шахмирза, - мы будем делать образовательный проект для детей: работать с ними в регионах, проводить занятия по ковке, лепке, национальному танцу".

Как пояснила организатор, эта встреча неслучайно была посвящена культуре кабардинского народа: "Кабардинцы - очень темпераментный народ! Они могут зажечь своей энергией, вызвать интерес к подобным встречам в будущем".

Историк Мурат Сохов (справа) танцует национальный кабардинский танец. Фото "Кавказского узла"Кабардинцы - часть одного этноса - адыгов, к которым относятся современные адыгейцы и черкесы, пояснил участникам встречи историк Мурат Сохов. Исторически все адыги назвались черкесами, а этот народ проживает на Кавказе на протяжении четырех тысяч лет.

"Адыги - носители сложной и замысловатой культуры, элементы которой передавались устно из поколения в поколение с помощью преданий. Одним из таких преданий является нартский эпос о богатырях и нартах, защищавших свою родину. Он относится к мировому культурному наследию, имеет много общих черт с легендами и мифами Греции и шумерским эпосом", - утверждает историк.

Мурат Сохов рассказал также об истории создания адыгского флага, представляющего собой полотнище зеленого цвета с двенадцатью золотыми пятиконечными звездами и тремя золотыми перекрещенными стрелами, направленными наконечниками вверх. "Флаг разрабатывался при помощи англичан. За основу флага они, предположительно, взяли металлический хаттский штандарт, который хранился в Анатолийском музее Турции", - уточнил ученый.

Гости разучивают национальный кабардинский танец Кафу. Фото "Кавказского узла"Зеленый цвет - цвет пробуждающейся зелени, с древнейших времен почитался как цвет жизни и свободы. Желтый цвет - цвет зрелых злаков, символизирует достаток и изобилие. Три перекрещенные стрелы являются древним символом страны адыгов и означают единство, свободу и независимость, добавил Сохов.

Участники встречи получили возможность научиться танцевать кабардинский национальный танец, а также готовить кабардинское блюдо (курицу в шипсе).

"Увлечение Кавказом началось у меня с изучения культуры адыгов, - делится участница встречи Динара Султангареева. - Когда я впервые услышала звуки кабардинской гармони, она настолько взяла меня за душу, что возник интерес узнать этот народ, его традиции и обычаи". По ее словам, "знакомство с культурными традициями других народов делает нас лучше".

Девушка из Кабардино-Балкарии учит латиноамериканскую студентку Каталину готовить курицу в шипсе. Фото "Кавказского узла""Я пришла на эту встречу со своим русским другом, - говорит Каталина Сантос из Латинской Америки, студентка Московского строительного института. - Сегодня я познакомилась с культурой кабардинского народа, его танцами, его кухней. Это так непохоже на наши традиции. Я очень рада тому, что сегодня оказалась здесь. Теперь у меня появилось много новых друзей".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее лекторий "Лицом к лицу" уже провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии, а также представителями ингушской диаспоры в Москве. Четвертая, заключительная, встреча, на которую были приглашены представители двадцати национальностей, была посвящена истории, культуре и традициям ингушей.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей