Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. Турхан Каримов специально для "Кавказского узла"

04 ноября 2010, 17:32

В Азербайджане ЦМВОД констатирует отсутствие подвижек в демократизации предвыборной атмосферы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), осуществляющий долгосрочное наблюдение за парламентскими выборами в Азербайджане, сегодня обнародовал второй промежуточный отчет по итогам наблюдения второго этапа избирательной кампании, охватывающий период предвыборной агитации с 15 октября по 3 ноября. Мониторингом охвачены 112 округов.

Отчет констатирует отсутствие достижений по демократизации политической атмосферы на втором этапе избирательной кампании. "К сожалению, на втором этапе избирательной кампании - периоде предвыборной агитации не было достижений в области демократизации политической атмосферы в стране, обеспечении свободы собраний, возможностей для политической деятельности, в области свободы слова и прессы", - сказал глава ЦМВОД Анар Мамедли.

ЦМВОД с беспокойством констатирует, что "политическая активность, предвыборные политические обсуждения и общественный интересам к выборам были значительно ниже, чем на парламентских выборах 2005 года". "Ни на одном телеканале не было представления политических платформ соревнующихся политических партий, обсуждения местных и национальных проблем", - сказал Мамедли.

"Таким образом, национальные телеканалы не обеспечили распространения альтернативных политических взглядов и не удовлетворили общественные потребности в политическом плюрализме", - говорится в отчете ЦМВОД.

В докладе говорится об искусственно созданной в Азербайджане атмосфере безальтернативности

На предвыборную агитацию, по мнению авторов документа, негативно повлияли проблемы предыдущего этапа выдвижения и регистрации кандидатов. Искусственное создание атмосферы безальтернативности в ряде округов привело к слабой политической конкуренции, уменьшению интереса к выборам и ограничению возможностей альтернативного выбора.

В отчете отмечаются также проблемы в рассмотрении жалоб кандидатов в депутаты на отказы в регистрации. Так, ЦИК из 210 жалоб удовлетворил только 40, а Бакинский апелляционный суд из 50 - четыре.

Сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели констатировали использование административного ресурса местной исполнительной власти в пользу определенных кандидатов и в то же время оказания давления на представителей оппозиции.

В отчете приводятся конкретные примеры.

Так, 28 октября в 102 Самух-Шамкирском округе врач центральной районной больницы Ильхам Гасанов и члены муниципалитета вели агитацию в пользу вице-спикера парламента нынешнего созыва Валеха Алескерова.

Участковые инспектора полиции поселков Баилово и "20-й участок" Насир Гусейнов и Джавад Джавадов в принудительной форме обеспечили доставку избирателей 30 октября в Сад ветеранов в 29 Сабаильском округе для встречи с действующим депутатом Фуадом Мурадовым.

26 октября заместитель главы администрации Гядабейского района Рамазан Мурадов в селе Дузбюрд призывал избирателей голосовать за кандидата в депутаты по 103 Гядабейскому округу от правящей партии "Ени Азербайджан" Севиндж Гусейнову.

Власти страны и избиркомы заявляют, что избирательная компания проходила в рамках закона

Однако в окружных избирательных комиссиях 102, 29 и 103 избирательных округов заявили, что жалоб по фактам, изложенным в отчете ЦМВОД к ним не поступало. Во всех трех окружных избирательных комиссиях по телефону корреспонденту "Кавказского узла" дали стандартные комментарии, что избирательная кампания проходила в рамках закона и серьезных нарушений закона не отмечено.

Отметим, что в отчете ЦМВОД также указывается также на высокий уровень стоимости платной агитации на телеканалах, чтобы недоступно для многих кандидатов. Помимо того, были распространены факты уничтожения агитматериалов кандидатов.

ЦМВОД надеется, что "во имя проведения свободных и справедливых выборов государственные органы, избиркомы, кандидаты, партии, общественные организации и СМИ продемонстрируют совместные усилия для обеспечения атмосферы свободных хотя бы на последнем этапе избирательной кампании - в день голосования".

ЦМВОД также призвал власти наказать лиц нарушавших закон в ходе избирательной кампании, а также создать нормальные условия для наблюдателей в день выборов и при подсчете голосов, а также не допустить незаконного вмешательства в этот процесс местных исполнительных органов и полиции.

Между тем, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сегодня на презентации в Баку отчета ПРООН по человеческому развитию заявил о создании в Азербайджане справедливых условий для проведения демократических выборов. "Сегодня в Азербайджане все политические силы принимают участие в парламентских выборах, на которых обеспечены равные условия для всех кандидатов", - сказал Мехтиев.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Национальное собрание страны состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан". Борьбу за 125 депутатских мандатов ведут около 700 кандидатов, в том числе более половины из них представители 33 политических партий.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Национальное собрание страны состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан". Борьбу за 125 депутатских мандатов ведут около 700 кандидатов, в том числе более половины из них представители 33 политических партий.

ЦМВОД создан в декабре 2008 года бывшими членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), лишенного государственной регистрации в мае того же года. Будучи преемником ЦМВ, ЦМВОД имеет опыт мониторинга выборов с 2001 года и входит в сеть европейских мониторинговых организацией ENEMO.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей