01 ноября 2010, 16:10

ПЦ "Мемориал": похищенный в Ингушетии Цолоев стоял в милиции на учете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Брат Зураба Целоева (Цолоева), похищенного 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме, Артур Цолоев, который, по официальной информации, закладывал фугас в центре Назрани, погиб в 2008 году. После этого Зураб был поставлен в милиции на учет, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Брата Зураба, Цолоев Магомед (1978 г.р.), был задержан по подозрению в подрыве автомобиля марки ВАЗ 2109 31 августа 2007 года в городе Назрани, когда в результате взрыва погибли четверо сотрудников Назрановского ГОВД, а находившийся поблизости от места взрыва гражданин Оздоев Муса получил незначительное осколочное ранение.

Напомним, о похищении Зураба Цолоева ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать, Елизавета Цолоева.

По ее словам, раньше ее сына вызывали для беседы сотрудники ОВД по г. Назрань и Назрановскому району, но каждый раз после разговоров отпускали. ПЦ "Мемориал" отмечает, что Зураба Цолоева поставили на учет в милиции после гибели его брата. Однако причины, по которым Зураба могли задержать, родным неизвестны. Они просят правозащитную организацию помочь и посодействовать в поисках Зураба.

Согласно утверждению Елизаветы Цолоевой, похитившие Зураба вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, не представившись и не предъявив документов, произвели в доме несанкционированный обыск. Разговаривали они на русском языке без акцента. 

Жена Зурба Цолоева Аминат Мальсагова говорит, что когда в дом ворвались неизвестные, Зураб, испугавшись, вылез в окно на улицу, где его схватили, избили и держали раздетым на земле, пока в доме шел обыск. По окончании обыска неизвестные увезли Зураба с собой, не дав ему одеться. Они не объяснили, почему его задерживают и куда он будет доставлен.

До сих пор родственники Цолоева не знают, где он находится. Они обратились в правозащитные организации с просьбой о помощи и содействии в поисках Зураба.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике не единичны случаи похищения жителей. Так, 20 октября по возвращении из республики Дагестан домой пропали без вести жители Ингушетии Мухамед Хутиев и Аслан Хашагульгов (троюродный племянник задержанного ранее по подозрению в совершении теракта во Владикавказе Иссы Хашагульгова). 14 октября в Ингушетии пропал житель села Али-Юрт Джамалейл Гагиев.

7 сентября сотрудники неустановленных силовых структур из своего дома в селе Экажево насильно увезли Рустама Дзейтова. Лишь 12 октября стало известно, что Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа. О похищениях жители Ингушетии заявляли и ранее.

Также известны случаи пропажи жителей Ингушетии и за ее пределами. 27 октября в Ростове-на-Дону при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Умар Дзауров. В тот же день житель Ингушетии Хизир Даурбеков, ехавший на автобусе из Назрани в Москву, был задержан сотрудниками правоохранительных органов на посту, расположенном при въезде в Воронежскую область. Родственники пропавших обеспокоены отсутствием сведений о местонахождении их родных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей