03 сентября 2010, 14:00

Депутаты Европарламента осуждают похищение в Чечне Ислама Умарпашаева

Председатель комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, вошедшая в делегацию членов Европарламента, встретившихся 2 сентября с ингушскими правозащитниками, осудила похищение и пытки Ислама Умарпашаева, а также призвала российские власти не оказывать на него давление в связи с готовностью Умарпашаева участвовать в процессе установления виновных в его похищении.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные людьми в камуфляжной форме. В течение почти четырех месяцев после исчезновения Умарпашаева представители российского государства заявляли о том, что они "не в состоянии" установить местонахождение похищенного.

Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский Суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Сам Умарпашаев принял участие во встрече депутатов Европарламента с правозащитниками в офисе ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

На встрече выступил председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин, который рассказал аудитории о деятельности Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне. Кроме Умарпашаева, в обсуждении участвовали и другие пострадавшие по делам, которые расследует группа - Денилбек Асхабов и Раиса Турлуева.

Участники встречи обсудили ряд острых вопросов, указав на продолжающуюся практику пыток и похищений в Чеченской Республике. Ингушские правозащитники отметили, что, несмотря на усилия президента республики Юнус-Бека Евкурова, практика пыток продолжается и в Ингушетии, говорится в сообщении Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, встреча с делегацией в ингушском "Мемориале" продолжалась более часа. В ходе беседы поднимались актуальные для республики и для всего Кавказа вопросы исчезновения людей, похищения и убийства граждан силовиками и объявление, после убийства, их боевиками. На встрече присутствовала руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, которая подчеркнула, что парламентарии из Европы прибыли на Кавказ по приглашению ее организации, и поблагодарила их за внимание к проблемам региона. В ходе встречи обсуждалась и тема беженцев, просящих убежище в Европе.

 

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

02 декабря 2021, 22:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей