03 сентября 2010, 14:00

Депутаты Европарламента осуждают похищение в Чечне Ислама Умарпашаева

Председатель комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, вошедшая в делегацию членов Европарламента, встретившихся 2 сентября с ингушскими правозащитниками, осудила похищение и пытки Ислама Умарпашаева, а также призвала российские власти не оказывать на него давление в связи с готовностью Умарпашаева участвовать в процессе установления виновных в его похищении.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные людьми в камуфляжной форме. В течение почти четырех месяцев после исчезновения Умарпашаева представители российского государства заявляли о том, что они "не в состоянии" установить местонахождение похищенного.

Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский Суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Сам Умарпашаев принял участие во встрече депутатов Европарламента с правозащитниками в офисе ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

На встрече выступил председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин, который рассказал аудитории о деятельности Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне. Кроме Умарпашаева, в обсуждении участвовали и другие пострадавшие по делам, которые расследует группа - Денилбек Асхабов и Раиса Турлуева.

Участники встречи обсудили ряд острых вопросов, указав на продолжающуюся практику пыток и похищений в Чеченской Республике. Ингушские правозащитники отметили, что, несмотря на усилия президента республики Юнус-Бека Евкурова, практика пыток продолжается и в Ингушетии, говорится в сообщении Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, встреча с делегацией в ингушском "Мемориале" продолжалась более часа. В ходе беседы поднимались актуальные для республики и для всего Кавказа вопросы исчезновения людей, похищения и убийства граждан силовиками и объявление, после убийства, их боевиками. На встрече присутствовала руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, которая подчеркнула, что парламентарии из Европы прибыли на Кавказ по приглашению ее организации, и поблагодарила их за внимание к проблемам региона. В ходе встречи обсуждалась и тема беженцев, просящих убежище в Европе.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей