21 октября 2010, 17:49

На суде над обвиняемыми в нападении на Нальчик показания дали сотрудники УФСИН по Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На суде по событиям 13 октября 2005 года, когда было совершено нападение на Нальчик, сегодня продолжалось рассмотрение эпизода боестолкновения у здания  УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Залим Бозиев рассказал, что работал стажером-инспектором уголовной инспекции. Когда начался обстрел он, по его словам, вместе с другими сотрудниками УФСИН, спустился в подвал здания и просидел там до обеда следующего дня. Потерпевшим Бозиев признан из-за того, что в ходе боестолкновения сгорела его автомашина, которая находилась во дворе управления. 

Виталий Виндижев работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. "Был кураторский день. Я и еще две сотрудницы управления на моей автомашине выезжали с территории управления, когда началось нападение", - пояснил свидетель. После того, как началась стрельба, он отъехал в другой конец двора, где они спрятались за бетонными блоками. Позже ему удалось перелезть через забор, и со стороны улицы через окно первого этажа забраться в здание. 

Там Виндижев, по его словам, вооружился и отражал нападение. Нападавших свидетель не видел, но слышал, как они переговаривались, выясняли, кто из них жив, кто погиб. Сотрудникам нападавшие кричали, чтобы те сдавались. Адвокат Дышекова спросила у свидетеля, знает ли он, кто из нападавших остался в живых. Он ответил, что в живых остался обвиняемый Бегидов. 

Далее адвокат спросила, известно ли свидетелю, что Бегидов отказался от участия от нападения и был ранен своими. Виндижев сказал, что ему об этом не известно.

Свидетель Мухадин Машезов рассказал, что услышав стрельбу со стороны контрольно-пропускного пункта, получил автомат и выпрыгнул в окно на улицу, чтобы помочь сотрудникам, которые находились у КПП. В этот момент один из нападавших открыл по нему огонь, но не попал, после чего скрылся за угол здания. По словам свидетеля, стрелявший был в маске и темной одежде.

Нападавшие, говорит свидетель, приехали к зданию УФСИН на двух машинах - "Мерседес" и "восьмерка". Их было девять человек. 

Геннадий Пазов, помощник начальника УФСИН по правовым вопросам, сообщил, что в результате нападения имуществу УФСИН был нанесен ущерб в размере в 10,900 млн рублей. В настоящее время, по словам Пазова, УФСИН не предъявляет гражданского иска о возмещении ущерба, но в дальнейшем намерено это сделать.

Рассмотрение эпизода боестолкновения у здания Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии началось 19 октября, когда показания давали потерпевшие, которые потеряли близких в результате боестолкновения и сотрудники ведомства.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Тогда погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируются терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Это им не удалось. Большинство обвиняемых вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей