18 октября 2010, 20:12

Защита осужденных по обвинению в убийстве Руслана Ямадаева обжалует приговор

Адвокаты осужденных сегодня по обвинению в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ, Героя России  Руслана Ямадаева намерены в течение 10 дней подать кассационную жалобу на приговор суда. Защитники считают, что показания свидетелей недостоверны, а материалы дела были сфальсифицированы.

Как сообщал "Кавказский узел", по приговору Мосгорсуда сегодня непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Его соучастник Элим-паша Хацуев осужден на 15 лет колонии особого режима. Третий фигурант дела - Тимур Исаев, также обвинявшийся вместе с Дадаевым в покушении на главу "Конверс-Банка" Александра Антонова, получил 14 лет строгого режима. Также, согласно приговору, суд взыскал пять млн. рублей с осужденных в пользу брата убитого, Исы Ямадаева.

"Судья в вынесенном приговоре даже не упомянул тех доводов, которые привела защита, и не объяснил, почему не принимает их во внимание", - заявил адвокат Хацуева Заур Самханов в интервью "Газете.ру".

По словам адвоката, его подзащитный признался только в хранении оружия, но экспертиза установила, что ни в одном из убийств этот пистолет не фигурировал.

Самханов также считает, что свидетель, который был засекречен и выступал под псевдонимом Дмитриев, давал "показания, удобные следствию".

"Мы доказали в суде, что он даже неверно описывает место происшествия, но в приговоре оценки этим доказательствам не услышали", - говорит защитник, оценивая шансы на обжалование приговора как "высокие".

"Это не приговор, это обвинительное заключение. Обязательно будем обжаловать", - заявил журналистам адвокат Исаева Муса Хадисов, которого цитирует "Интерфакс".

Как отметила адвокат Дадаева Лейла Хамзаева, ее подзащитный не только отрицает свою вину, но и свою причастность к совершению как покушения на Антонова, так и к убийству Ямадаева. Об этом адвокат заявила в интервью Радио "Свобода"

Родственники осужденных также заявили об их невиновности.

Со своей стороны прокурор заверил, что доволен вынесенным приговором и не намерен его обжаловать. Иса Ямадаев признал, что ожидал более сурового приговора, но обжаловать его также не будет, отмечает "Росбалт".

На вопрос о возможных "заказчиках" убийства, к которым раньше Иса Ямадаев причислял и главу Чечни, Иса сказал, что "ввиду недавнего примирения с Рамзаном Кадыровым, не хотел бы давать комментарии относительно возможных "заказчиков". По его мнению, все покажет дальнейшее расследование.

Согласно данным следствия, за удачно выполненную работу Дадаеву заплатили 3,5 млн рублей. Раньше он никогда не держал в руках такой суммы денег, поэтому решил заснять ее на фотоаппарат. В материалах дела есть кадр, на котором двухлетняя дочка Дадаева запечатлена на  выручки за убийство Героя России. Хацуев получил гораздо меньшую сумму. Как установили оперативники, почти сразу он купил себе наркотиков на 100 тыс. рублей.

Отметим, что материалы в отношении заказчиков убийства Руслана Ямадаева выделены в отдельное производство, в розыск объявлен советник президента Чечни Шаа Турлаев.

Напомним, по данным следствия 24 сентября 2008 года обвиняемые подъехали к остановившемуся на запрещающий знак светофора на Смоленской набережной автомобилю, за рулем которого находился Ямадаев.

По версии следствия, воспользовавшись тем, что находившийся на переднем пассажирском сидении автомобиля Кизюн опустил боковое стекло, Дадаев выбежал из BMW и выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки. Ямадаев скончался на месте, находившийся в машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение этого дела началось в июле. Дадаева опознал генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн, который находился в момент покушения в салоне машины вместе с Русланом Ямадаевым, а также одним из телохранителей Александра Антонова.

Родственники Ямадаевых ранее выражали уверенность в том, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его брата Руслана Ямадаева стоят власти Чечни. Президент Чечни свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицал.

В рамках расследования уголовного дела допрошивался Сулейман Геремеев - двоюродный брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Через месяц после допроса президент Чечни делегировал Геремеева в Федеральное собрание Госдумы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии