17 сентября 2010, 17:35

Иса Ямадаев простил осужденных за убийство брата в обмен на прощение со стороны кровников своей семьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

История с примирением в конце августа этого год между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и кланом Ямадаевых в лице Исы Ямадаева получила дальнейшее развитие. Иса Ямадаев заявил, что готов простить одного из двух осужденных в Дубае за убийство Сулима Ямадаева - личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорнию.

Напомним, 12 апреля суд в Дубае приговорил двух задержанных по делу об убийстве в Объединенных Арабских Эмиратах бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева - Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения. Информация о встрече Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым и примирении сторон появилась 22 августа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности близкий знакомый семьи Ямадаевых, заявление Исы о прощении Махди Лорнии далеко не случайно. Источник утверждает, что Иса Ямадаев действует в рамках договоренностей, достигнутых ранее с Рамзаном Кадыровым.

"Семья Ямадаевых прощает своих кровников в обмен на прощение со стороны кровников своей семьи. Об этом Иса договорился во время встречи с Рамзаном Кадыровым. То обстоятельство, что Рамзан Кадыров и Адам Делимханов побывали на поминках Сулима в доме Ямадаевых в Гудермесе, уже было признаком примирения. Ведь именно их Иса Ямадаев считал организаторами и заказчиками убийств своих братьев", - говорит собеседник.

Он отмечает, что примирение произошло не просто так: "Рамзан Кадыров добился, чтобы кровники Ямадаевых простили и их. Например, Ямадаевы состояли в кровной вражде с Хамбиевыми (Магомед Хамбиев - бывший министр обороны Ичкерии и депутат нынешнего парламента Чечни - прим. "Кавказского узла"). Именно Ямадаевы были причастны к похищению и последующему убийству младшего брата Хамбиевых".

Кроме того, говорит он, прощение Исой Ямадаевым лиц, причастных к убийству его брата, проводится и по ряду других причин. "Это касается дальнейшей судьбы его младшего брата Бадрудди, который с прошлого года находился в федеральном розыске по обвинению в совершении тяжких преступлений. Есть и некоторые другие аспекты этого дела, касательно бизнеса семьи Ямадаевых и так далее", - пояснил близкий знакомый семьи Ямадаевых.

Отметим, что после примирения с Кадыровым Иса Ямадаев заверил, что на него и членов его семьи со стороны государственной власти и исполнительных органов давления не оказывалось. Кроме того, Ямадаев подчеркнул, что никаких требований и условий по поводу возврата семье бизнеса и реабилитации его брата Бадрудди он не выдвигал. Президент Чечни ранее также назвал "ложью" появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что за его примирением с кланом Ямадаевых стоят федеральный центр и "какие-то спецслужбы".

История клана Ямадаевых

Влиятельный в свое время клан Ямадаевых в годы правления в Чечне Дудаева и Масхадова фактически контролировал второй по величине город Чечни Гудермес.

После завершения первой военной кампании в Чечне старшие из братьев Ямадаевых – Руслан, взявший себе мусульманское имя Халид, и Сулим удостоились высших наград непризнанной Чеченской республики Ичкерии: орденов "Честь нации" и "Герой нации". Сулим Ямадаев стал также самым молодым бригадным генералом Ичкерии и был назначен Масхадовым на должность заместителя командующего Национальной гвардией ЧРИ, которым в то время был Магомед Хамбиев.

С началом второй военной кампании Ямадаевы первыми поддержали бывшего муфтия Ичкерии Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федерального центра, обеспечив ему серьезную силовую поддержку. Руслан Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни и стал затем депутатом Государственной думы России от Чечни, а Сулим возглавил батальон спецназа ГРУ "Восток", костяк которого составили бывшие бойцы 2-го батальона Национальный гвардии Ичкерии, уроженцы Гудермесского и соседних с ним районов. И Руслан, и Сулим Ямадаевы удостоились званий Героев России, а Сулим - еще и ордена Ахмата Кадырова, высшей награды сегодняшней Чечни.

Отрытое противостояние между кланом Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым, являющимся выходцами из тейпа Беной, началось в апреле 2008 года. Тогда группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе Гудермеса.

Через несколько часов после этого подразделения МВД Чечни полностью блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал города, в котором живет семья Ямадаевых. В доме Ямадаевых были произведены обыски. Власти Чечни потребовали выдачи Бадрудди Ямадаева, но задержать его так и не удалось. Позднее Бадрудди и Сулима Ямадаевых обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры убили старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте прошлого года Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В него стрелял, как установило следствие, его охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей