12 апреля 2010, 10:56

Обвиняемые в убийстве Сулима Ямадаева осуждены пожизненно

Сегодня суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева к пожизненному заключению.

Напомним, что на скамье подсудимых находились бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова в Дубае иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов, которые заявляли о своей невиновности.

Тем не менее, сегодня оба подсудимых были признаны виновными в соучастии в убийстве, пишет «Газета.Ru».

В Объединенных Арабских Эмиратах пожизненный срок ограничен 25 годами. Согласно решению суда, после отбытия этого срока заключения Махди Лорния и Максуджон Исматов будут депортированы на родину, сообщают «Vesti.kz».

Напомним, что на прошлом судебном заседании 18 марта адвокаты обвиняемых в очередной раз заявили о невиновности своих подзащитных, добавив, что "истинные убийцы сбежали из ОАЭ".

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2008 года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. По их словам, Сулим Ямадаев был ранен при покушении и выжил, а сейчас проходит лечение в секретном месте в Объединенных Арабских Эмиратах.

По инициативе властей ОАЭ в международный розыск объявлены семь россиян, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. Он также решительно опровергает версию причастности к покушению депутата Госдумы Адама Делимханова, и конюха Лорнии, называя ее провокацией. Сам Делимханов также отвергает все обвинения в свой адрес.

На предыдущих заседаниях представители дубайской полиции утверждали, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал иранцу Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают.

Защита обвиняемых также просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от бизнесмена Исматова, который, по мнению следствия, помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей