02 августа 2010, 19:48

Голодающим в Ессентуках балкарцам предложено прекратить голодовку

Группу балкарцев, проводящих акцию голодовки в Ессентуках недалеко от представительства СКФО, навестил федеральный инспектор в Кабардино-Балкарии Алексей Вербицкий, который предложил им разойтись по домам.

"Федеральный инспектор Алексей Вербицкий предложил нам прекратить голодовку и разойтись по домам", - сообщили по телефону участники голодовки.

В группу голодающих входят Тамара Гериева, Хусей Кулиев, Харун  Заммаев, Бузжигит Уянаев, Кезибан Ульбашева, Айшат Ульбашева и другие.

Они рассказали, что намерены продолжать акцию протеста, несмотря на жару, на переносимые неудобства. Голодающие, по их словам, сидят на скамейках, в тени деревьев, страдают от жары. Ночью они также спят на скамейках по очереди. Едят хлеб и воду.

Недалеко от них, по утверждению голодающих, все время дежурит машина "скорой помощи", а также находятся сотрудники милиции.

У некоторых участников голодовки возникли проблемы со здоровьем. В частности, у них стали отекать ноги. Врачи говорят, что это признак  белковой недостаточности.

Отметим, что уже 24 дня группа лиц балкарской национальности, проводит акцию голодовки в Ессентуках. Другая группа балкарцев голодает в Москве на Манежной площади с 7 июля.

Они требуют исполнения Федерального закона №131 в части передачи горных пастбищ балкарским населенным пунктам, против чего выступают представители адыгской общественности.

Ранее голодающие получили официальный ответ от заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Олейникова. В нем отмечается, что к решению вопроса привлечены Общественная палата КБР, национально-культурные центры и  другие общественные организации республики.

"Призываем вас набраться терпения и занять конструктивную позицию в этом вопросе, направленную на  урегулирование ситуации", - говорится в ответе Олейникова.

На совещании в Нальчике 21 июля полномочный представитель президента России  в СКФО Александр Хлопонин назвал голодовку балкарцев "непонятными акциями". Он выразил мнение о необходимости внести поправки в 131-й Федеральный закон, для урегулирования спорных вопросов в республике.

Напомним, что согласно ФЗ №131 часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 06:46

  • Правозащитники насчитали 87 политзаключенных в Азербайджане

    После помилования осужденных в тюрьмах Азербайджана остаются 87 политзаключенных, говорится в исследовании союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". Правозащитники призвали власти освободить политзаключенных и прекратить практику уголовного преследования граждан по политически мотивированным обвинениям.

24 марта 2019, 05:30

  • Матери солдат провели акцию протеста после беспорядков в воинской части в Мегри

    Родственники военнослужащих-срочников воинской части в Мегри провели акцию протеста перед зданием правительства. Они высказали возмущение в связи с решением Министерства обороны Армении наказать участников беспорядков в воинской части переводом в Нагорный Карабах. По словам матерей, виновником инцидента является один из офицеров, из-за действий которого несколько солдат хотели покинуть часть. За беспорядки в Мегри наказаны как солдаты, так и офицеры, сообщил пресс-секретарь военного ведомства Арцрун Ованнисян.

24 марта 2019, 04:32

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии