10 июля 2010, 05:05

В Москве проводят голодовку балкарцы

В центре Москвы четвертый день, с 7 июля, проводят акцию голодовки представители балкарского народа. Они протестуют против действий властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к их народности политику.

"Голодовка у Госдумы — крайняя мера, к которой балкарские активисты пришли после серии пикетов и митингов в Москве, начиная с октября прошлого года. До этого многотысячные митинги и референдумы балкарского народа в Кабардино-Балкарии, на протяжении многих лет результатов также не принесли", — рассказали организаторы акции. Кроме того, они обратились с петицией к президенту РФ Дмитрию Медведеву, пишет "Московский комсомолец".

За прошедшие три дня с голодающими кроме милиционеров никто не общался, пишет "Коммерсант".

По словам участника акции, проблема - в федеральном законе N131, в том, что власти республики не хотят его исполнять. "Этот закон - самый лучший закон в России. Он реально передает землю и власть народу. Но чтобы это сделать, надо сначала отобрать землю и власть у чиновников. А они не хотят их отдавать", - сказал представитель голодающих.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Голодовка балкарцев у стен Кремля", в котором участники акции протеста высказывают свои мнения и требования.

Напомним, что согласно ФЗ №131 часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть.

6 июля на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края была задержана группа балкарских женщин и стариков, а также представителей казачества, которые направлялись в Ессентуки, чтобы добиться встречи с полпредом в СКФО Александром Хлопониным, передает "Северокавказское информационное агентство".

Спустя некоторое время транспорт балкарцем был предоставлен, однако встретиться с Хлопониным им не удалось. В Ессентуках балкарцы также объявляли голодовку.

Ранее при парламенте Кабардино-Балкарии была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета Федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел такие нюансы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей